«Превратности зимы из океана»: профессор КФУ объяснил аномальное тепло в Казани
(Казань, 22 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Аномально теплая погода, установившаяся этой зимой в Казани, связана с воздействием Атлантического океана и приходом теплых воздушных масс с запада. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.
«Океан занимает 71% площади земного шара. Он является главным аккумулятором той энергии, которую получает вся климатическая система за счет антропогенного потепления. Все превратности этой зимы идут из океана, на нас действует Атлантический океан», – подчеркнул спикер.
«Океан имеет мультидекадную цикличность: в определенный период накапливает энергию, а затем отдает атмосфере. Сейчас такая стадия развития этих процессов, когда возник большой перепад между двумя центрами действия атмосферы. Это обеспечивает нам интенсивный западно-восточный перенос. 90% энергии поступает в океан, 3% достаются атмосфере, остальное идет на сушу и прочее. Океан имеет свойство впитывать и отдавать энергию», – объяснил исследователь.
По словам Переведенцева, обнаружены 60-летние колебания температур. Эти колебания объясняются природными процессами. С 1828 года температура в Казани поднялась на четыре градуса. Потепление отчасти происходит за счет увеличения концентрации в атмосфере парниковых газов.
«Повышается уровень мирового океана, сокращается площадь морских льдов. На всем земном шаре за сто лет температура повысилась на 2 градуса, в России – почти на 5 градусов. Каждый 30-летний период температура все выше и выше. Не случайно 2019 год оказался вторым за всю историю метеонаблюдений (за 170 лет) по своей температуре. Однако январь 2007 года в Казани был немного теплее нынешнего января. Сейчас аномалия очень высокая – 10 градусов», – добавил метеоролог.