В Татарстане кардинально изменилась система ветеринарного надзора
Во Дворце земледельцев в Казани сегодня запланирована совместная коллегия Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ. Заседание посвящено итогам работы ведомств в 2019 году и приоритетным направлениям деятельности на 2020 год».
С докладами об итогах работы выступят руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов и начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов.
До начала совещания в интервью «РТ» оба спикера признались, что основным достижением работы ведомств в прошлом году является то, что республика на сегодня благополучна по всем инфекционным заболеваниям животных.
«Это итог каждодневной, невидимой, кропотливой работы каждого сотрудника государственной и производственной ветеринарной службы. В течение года выполнено более четырёх с половиной миллионов профилактических вакцинаций и четырёх миллионов диагностических исследований по карантинным и особо опасным болезням животных.», — сказал Алмаз Хисамутдинов.
Особенностью 2020 года является кардинальное изменение системы ветеринарного надзора. С 1 января 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору переданы с регионального на федеральный уровень, а это значит, что проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь будут не ветслужбы, а территориальные управления Россельхознадзора.
«Цель изменений системы ветеринарного надзора — облегчить их работу. Ветеринарные службы, таким образом, будут теперь только оказывать услуги, лечить животных, проводить профилактику их заболеваний, эпизоотические мероприятия, а ветконтроль станут осуществлять специалисты Россельхознадзора. Проверки будут проходить, в том числе с помощью информационной системы Россельхознадзора «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость продукции от «поля до прилавка», — отметила в беседе с «РТ» Нурислам Хабипов.