Ильсур Метшин: «У Казани прямое авиасообщение с Китаем, ситуацию с коронавирусом нужно держать на контроле»
![Ильсур Метшин: «У Казани прямое авиасообщение с Китаем, ситуацию с коронавирусом нужно держать на контроле»](https://kzn.ru/upload/iblock/c65/DEN_77755.jpg)
Мэр поручил усилить профилактическую работу по недопущению распространения заболевания.
«Важно, что диагностика этой инфекции проводится в специальных лабораториях путем выделения вируса в материалах от больного. То есть, каждый случай, перед тем как обозначить диагноз, подтверждается лабораторно», – отметил В.Жаворонков.
Сегодня в Казани предпринимаются все необходимые меры по недопущению распространения вируса. В аэропортах Казани и Нижнекамска проводится опрос пассажиров, прибывающих из эпидемически неблагополучных регионов, направленный на выявление симптомов. В больницах проводятся лабораторные исследования клинического материала лиц с симптомами ОРВИ, прибывших из КНР в течение 14 дней.
«По своей сути это обычный вирус, как, к примеру, тот же самый грипп, – пояснил В.Жаворонков. – Существует около 40 разновидностей коронавируса. Новый вид вируса мутировал из предыдущих версий и сегодня существует лабораторно подтвержденная гипотеза, что он перешел к человеку от животных». Лечение инфекции, по словам В.Жаворонкова, симптоматическое – предусматривает борьбу с симптомами заболевания. Внешне они не отличаются от симптомов обычной острой респираторно-вирусной инфекции: в 90% случаев повышается температура тела, в 80% случаев появляется кашель, также характерны ощущение сдавленности в грудной клетки, нарушение дыхания.
«Специфической профилактики нового вируса нет, – сообщил В.Жаворонков. – Необходимо соблюдать личные меры предосторожности: при планировании зарубежных поездок обязательно уточнять эпидемиологическую ситуацию и не посещать территорию, где регистрируется случаи заболевания, вызванные новым коронавирусом».
Горожанам рекомендуют употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, больше находиться на свежем воздухе, меньше – в местах скопления людей. Нужно чаще проводить влажную уборку и проветривать помещения.
Если человек прибыл из КНР в течение 14 дней и у него появились первые признаки заболевания, обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Нельзя допускать самолечения, а при обращении за медпомощью информировать персонал о факте пребывания в КНР.
«Все медицинское сообщество в курсе ситуации, оно мобилизовано и серьезно работает совместно с Роспотребнадзором», – сказал спикер.
Коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением верхних дыхательных путей с возможным развитием атипичной пневмонии. Резервуарным источником инфекции является больной человек или животное, передается вирус воздушно-капельным путем. Таким образом, заразиться можно при кашле, чихании, разговоре, через рукопожатие, объятие, предметы обихода, бытовую технику, игрушки и т.д. Инкубационный период от момента заражения до появления симптомов болезни составляет от 2 до 14 суток, но наиболее часто симптомы проявляются в течение 7 суток. На сегодняшний день заболевание подтверждено у более 2,7 тысячи человек в разных странах мира, основная часть заболевших – в Китае.