Татарстан выделит не менее 50 млн рублей на создание новых сельхозкооперативов
![Татарстан выделит не менее 50 млн рублей на создание новых сельхозкооперативов](https://www.tatar-inform.ru/attachments/8819fef46ced2a0d778708e8f4a2c0d09df42ac6/store/fill/780/440/ee56e65a17f5a4d36297ebf637a7b4c4afe90b21a11c0ee32719c86cbdb5/040.jpg)
(Казань, 27 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Республика Татарстан намерена продлить региональную программу финансовой поддержки новых формирующихся сельскохозяйственных кооперативов. Под проект «Начинающий кооператив» в 2020 году планируется выделить не менее 50 млн рублей, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.
«В этом году строка [расходов] есть на это мероприятие. Пока в бюджет цифры не заложены, но мы обязательно обговорим это с аграрным комитетом. С бюджетным разделом Госсовета вносим изменения, чтобы уже во втором квартале мы (Министерство сельского хозяйства РТ — прим. Т-и) могли на эту сумму претендовать. Не знаю наверняка, какая сумма будет, но, наверное, не менее 50 миллионов рублей каждый год должно присутствовать», — сказал Хабипов.
В минувшем году, аргументировал замминистра сельского хозяйства РТ, в регионе было создано более 45 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По этому показателю республика заняла второе место в России (после Башкирии). По словам Хабипова, этому способствовала в том числе собственная республиканская программа финансовой поддержки «Начинающий кооператив». По ней каждое подобное возникающее объединение могло претендовать на грант в 5 млн рублей.
«Сейчас этого просят в муниципальных районах. Мы были уже на нескольких сходах граждан: спрашивают, будут ли сохранены новые формы, которые были в прошлом году, будут ли сохранены формы поддержки личных подворий, которые у нас каждый год умножаются, сохраняются, совершенствуются. Да, это та помощь сельским хозяйствам, которая у нас имеется», — заверил Ришат Хабипов.
Он констатировал, что порой «трудно собрать, в том числе даже родственников, объединив одной идеей вместе работать». Тем не менее, кооперация является действенным инструментом для расширения имеющегося хозяйства и продуктивности его производства, поскольку вскладчину позволяет реализовать недостижимые в одиночку идеи.
«Десять разных сельхозтоваропроизводителей объединять в кооператив, чтобы они начинали работать, как часовой механизм — конечно, это трудно. Самое главное — любой кооператив, любой предприниматель, фермер не должен создаваться, открываться только для получения бюджетных денег. Любая бюджетная поддержка подлежит проверке. Мы сейчас имеем несколько уголовных дел в части нецелевого использования фермерами денег. Эти уголовные дела возбуждены по нашей инициативе. Купили оборудование уже бывшее в употреблении, сделали ту работу, которая не предусмотрена бизнес-планом, проектно-сметной документацией. Работа должна быть прозрачной», — предупредил о последствиях потенциально недобросовестных кооператоров Ришат Хабипов.