Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 13 февраля 2025 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Зимний Каравон: второе дыхание села

 

зимний-каравон

 

Село Никольское Лаишевского района известно далеко за пределами Татарстана. Это родина Всероссийского фестиваля русского фольклора Каравон, который ежегодно собирает на своей площадке самобытные песенные коллективы вот уже на протяжении более четверти века. На один день в мае Никольское становится центром яркого празднества, а затем живёт своей обычной сельской жизнью в ожидании нового фестиваля.

 

Однако в этом году местное население ждал приятный сюрприз – Рождество здесь отпраздновали так, что его назвали Зимним Каравоном  А  планы у его организаторов далеко идущие – не только проводить этот праздник каждый год и способствовать возрождению села, но и протянуть руку помощи тем инициативным людям, которые хотят сохранить и возродить сельскую глубинку.

Впрочем, обо всём по порядку.

Павел Марьин, инициатор проведения Зимнего Каравона, – уроженец  деревни Пиголи Никольского сельского поселения – уже был героем публикаций нашей газеты. Много лет он сражается за то, чтобы не погибло озеро в родной деревне. Павел – директор некоммерческой  организации  «Центр содействия устойчивому развитию сельских территорий», и его деятельность тесно связана с получением грантовой поддержки на различные народные инициативы.

Так, в своё время именно за счёт грантовых средств была начата работа по очистке озера в Пиголях, в Никольской церкви появились «Школа колокольного звона» и «Православная библио­тека». В рамках программы самообложения успешно реализован проект по замене ограждения и наведению порядка на местном кладбище. Проект позволил сплотить вокруг решения данной задачи жителей нескольких окрестных  сёл.

 

СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ, НЕ УСТУПИТЬ В КАЧЕСТВЕ

Идея провести  большой народный праздник, организация которого осуществилась бы силами самих сельчан и объединила их в совместном труде, зародилась в сознании Павла ещё два года назад. Но приступить к её реализации получилось лишь после прихода в Никольскую церковь нового настоятеля, отца Ярослава Филиппова, вместе с которым появились у храма новые прихожане. Именно они и стали  инициаторами праздника «Рождество в Никольском».

В реализацию проекта, в случае победы в конкурсе грантов, пообещали включиться местные предприниматели. Среди них – директор строительной компании «Добрая»  Владислав Ларкин,  руководитель видеостудии «Шесть континентов»  Гульнара Хасанова, директор предприятия «Тимохины деревяшки» Роман Тарасов. Их поддержала и местная власть.

Команда Павла разработала  сценарий праздника, определила необходимую для его проведения материально-техническую базу и превратила идею в социальный проект, который был отправлен на оценку в конкурсную комиссию Фонда грантов  Президента РФ. В итоге он победил и получил 876 тысяч 474 рубля на свою реализацию. Проведение праздника поддержала администрация Лаишевского района, которая усилила  его культурным десантом и обеспечила безопасность.

 


Идея провести  большой народный праздник, организация которого осуществилась бы силами самих сельчан и объединила их в совместном труде, зародилась в сознании Павла ещё два года назад. Но приступить к её реализации получилось лишь после прихода в Никольскую церковь нового настоятеля, отца Ярослава Филиппова, вместе с которым появились у храма новые прихожане. Именно они и стали  инициаторами праздника «Рождество в Никольском»


 

Кажется, указанная сумма просто баснословная, но по факту, когда разбираешься, куда потрачены деньги, становится понятно, что без дополнительной спонсорской помощи и альтруизма заинтересованных людей праздник не состоялся бы. Это было не простое Рождество, а празднество в духе позапрошлого века. Сверх средств гранта, силами СК «Добрая», холл Никольского дома культуры был переоборудован в трактир XIX века, на местном озере  организован  каток, установлены оборудование для трансляции фоновой музыки, хоккейные ворота, а также дополнительные светодиодные фонари. Нельзя не отметить ярко-красную, написанную старинным шрифтом, деревянную вывеску «С Рождеством Христовым!»,  расположенную на въездной арке в село.

Центр русского фольклора Казани помог в пошиве традиционных  зимних костюмов XIX  века, которые были воссозданы по результатам фольклорных экспедиций именно по Лаишевскому району, в том числе в село Никольское. Все эти армяки, платки-шали, тканые пояса и шапки-валенки производили потрясающее впечатление широкого деревенского праздника дореволюционной России.

– Моя задача была в первую очередь в том, чтобы максимально эффективно израсходовать каждый рубль: сэкономить деньги, но не уступить в качестве, – рассказал автор проекта «Рождество в Никольском»  Павел Марьин. – Цель же всего этого мероприятия в том, чтобы сплотить людей, чтобы мы вместе, организуя большой праздник, в сущности, силами местных жителей, научились организовываться и для решения других вопросов местного значения. Эта разобщённость, увы, очень чувствуется сегодня – тяжело собрать народ, даже в деревне, и сделать какое-то большое дело. А ведь на Руси Рождество Христово всегда праздновалось широко и шумно. Этот праздник возрождает старые традиции, когда сельский люд готовился к нему загодя: шили наряды, разучивали песни, готовили угощения. Всё это делалось сообща. И наш праздник как раз был организован для того, чтобы люди, увидев плоды своих усилий в состоявшемся гулянье, поверили в свои силы и в решении других сельских вопросов.

 

РУССКИЙ КЁРЛИНГ И «МЕТЛОБОЛ»

Честно говоря, давно я так не веселилась. Площадка перед Никольским домом культуры в рождественский праздник превратилась в место для игр – именно здесь установили старорусские аттракционы. Из знакомого были только качели. Всё остальное как для меня, так и для гостей праздника было внове. Однако правила старинных игр оказались просты и понятны, поэтому гуляющие выстраивались в очередь, чтобы побросать деревянные яйца в корзины, выкатить шар из огромного деревянного лабиринта, встать на беговые доски и обогнать в командном «беге» своих соседей…

Забав было много. Командные ходули, клетка, гороховое поле и славянский тир – вот только некоторые из аттракционов, которые просто невозможно описать, в них нужно участвовать. Одно можно сказать с уверенностью: все игры весёлые, командные и без смекалки в них не обойтись. Но, пожалуй, самой востребованной игрой оказался метлобол – весёлый вариант хоккея, где в роли шайбы – яркий мяч, а вместо клюшек – мётлы. Причём ворота были сделаны в виде русских печей. И если сначала в метлобол играли только ребятишки, то позже к ним присоединились взрослые.

 

зимний-каравон2

 

Ещё один весёлый аттракцион ждал никольцев неподалёку. На озере Рытое можно было поиграть в русский кёрлинг – пародию на реальную спортивную игру. Только тут вместо шаров по льду катали железные чайники. Хохму оценили все!

Самым же главным украшением Рождества в Никольском стала живая шестиметровая ель, которую посадили перед музеем истории Каравона. Зелёная красавица, наряженная гирляндами и игрушками с Вифлеемской звездой на вершине, притягивала народ. Именно около неё водили хороводы, пели и танцевали. Из Казани при­ехал ансамбль казачьей песни «Канарейка», а также коллектив «Не любо – не слушай», специализирующийся на аутентичном звучании песен из русских сёл республики. Весёлые частушки и заводные песни сменялись традиционными русскими играми.

– Игры очень востребованы на таких встречах, – рассказал руководитель ансамбля казачьей песни «Канарейка» Евгений Шутько. – Мы в основном используем популярные детские игры, которые собраны нашими фольклористами и исследователями. Они старинные, и мы их адаптируем под молодёжь. Если люди открыты, то проводим больше игр, если зажаты и скованны, то больше поём.

Помимо этого, в музее Каравона для ребятни организовали мастер-классы, на которых делали войлочных кукол – рождественских ангелов, расписывали пряники и игрушки, ткали «на карточках» пояса. С наступлением темноты в музее заработал вертепный театр. В Никольском доме культуры желающие слушали былинный сказ настоящего мастера в этом деле, сказителя, пытающегося возродить в России давно забытый и уникальный жанр, – Александра Маточкина.

А вот любители свежего воздуха и экстрима  на лошадях, запряжённых в сани-розвальни, имели возможность отправиться в путешествие в соседнее село Тарлаши, расположенное в четырёх верстах от Никольского, на берегу заповедного озера Архиерейское. Там гостей ожидали чаепитие и экскурсия в старинную Покровскую церковь.

В общем, на празднике каждый мог найти себе занятие по душе.

 

СОХРАНИТЬ САМОБЫТНОСТЬ ДЕРЕВЕНЬ И СЁЛ

Рождество в Никольском получилось весёлым, самобытным, тёплым и очень искренним. Настоящее сельское народное гулянье!

Сейчас в соцсетях активно набирает подписчиков группа «Никольское: сотвори Рождество» – здесь размещается информация о селе, которой делятся сами сельчане. Цель у этого сообщества простая: чтобы люди видели – праздники делаются обычными никольцами, как и они сами, и почти у каждого появляется желание внести в этот процесс свою лепту.  Теперь каждый сельчанин может через сообщество в соцсети внести предложение, как сделать жизнь в населённом пункте ещё лучше и интереснее.

 


Проект «Рождество в Никольском» – это удачный пример, когда сельская инициатива, подкреплённая грантовыми средствами, превратилась в явление, объединившее сельчан, предпринимателей и власть в сообщество людей, связанных общими целями и интересами.  И, судя по настрою автора проекта, это лишь начало…


 

– Деревня – это самобытное явление, это совершенно другая жизнь со своим укладом, и сейчас она в таком состоянии, что не способна возродиться сама, – считает Павел Марьин. – Для развития наших сёл необходимо, чтобы здесь оставалась молодёжь. Более того – чтобы сюда приезжала молодёжь,  и в этом ей нужно помогать. Центр содействия устойчивому развитию сельских территорий  готов помочь активным ребятам найти поддержку проектам, направленным на возрождение деревень и сёл. Сейчас выделяется множество  грантовых средств на федеральном и региональном  уровнях, также социальные гранты предоставляют крупные компании и частные фонды.

В общем, деньги есть, беда в том, что на уровне сёл ими далеко не все могут воспользоваться, так как нет необходимых знаний, отсутствует проектное мышление. Мы хотим объединять людей, помогать создавать команды, чтобы  они привлекали финансовые средства на решение социальных задач на селе, обучать их социальному проектированию, рассуждает Павел.

Проект «Рождество в Никольском» – это удачный пример, когда сельская инициатива, подкреплённая грантовыми средствами, превратилась в явление, объединившее сельчан, предпринимателей и власть в сообщество людей, связанных общими целями и интересами.  И, судя по настрою автора проекта, это лишь начало…

 

Казань

Ульяновцы уходят за город

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Дарья Касаткина

Касаткина проиграла американке Пегуле и завершила выступление на турнире в Дохе


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Алексей Фомин

Тульский музыкант Алексей Фомин рассказал о выдающемся звуковом инженере


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес