Хозяйствам РТ предложено испытать на своих участках сорта льна из других регионов
(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Татарстану предложено испытать на своей территории сорта льна, которые используются в соседних регионах. Об этом стало известно на совещании в режиме видеоконференции, которое провел первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.
В госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, имеется единственный сорт Белочка, районированный (приспособленный для выращивания в определенном климате) по Средневолжскому региону.
«Сегодня на рынке семян предложения по данному сорту отсутствуют. В научно-исследовательских организациях республики селекция и семеноводство по льну-долгунцу не ведется. Предприятия работают на сортах Томский 17 и Зарянка. По итогам совещания льноводческим хозяйствам республики было предложено испытать районированные по соседним регионам сорта на своих участках», — говорится в сообщении министерства.
В Татарстане возделыванием льна-долгунца на площади более 1,5 га занимаются четыре предприятия, расположенные в Сабинском, Мамадышском и Новошешминском районах. Работает льнозавод, перерабатывающий 1,5 тыс. тонн сырья в год.
По информации Минсельхозпрода РТ, в этом году планируется сохранить посевные площади льна-долгунца на уровне прошлого года. «Готовность к посевной 2020 года — на должном уровне. Имеется 135 тонн семян, из них 25 тонн элитные — 19%», — отметили в ведомстве.
Во время совещания Джамбулат Хатуов попросил регионы «проявить более активную позицию в части использования механизмов господдержки», а научному сообществу — продолжить работу по развитию отечественной селекции и семеноводства.
Благодаря реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна в России должна увеличиться до 60 тыс. га. Это позволит за пять лет нарастить валовый сбор культуры до 52,6 тыс. тонн, а объем производства льноволокна до 42 тыс. тонн.