Галеев: Изменения в преамбуле Конституции – это шаг в сторону дефедерализации страны
(Казань, 30 января, «Татар-информ», Александра Давыдова). Преамбула — это аксиоматичные предложения, которые являются основой, фундаментом Конституции. Их приняли на уровне достигнутого консенсуса, поэтому в ближайшее время их не нужно менять, считает депутат Государственного Совета РТ шестого созыва Марат Галеев.
«Смена фундамента — это не просто изменение неких слов, это подрыв основ конституционного строя, который реализуется в 1-й и 2-й главах. Эта замена небезобидна, это шаг в сторону дефедерализации страны», — отметил собеседник агентства.
По словам Галеева, идея дефедерализации предлагалась еще в 19 веке историком Николаем Костомаровым. Однако и спустя два века в стране остались политики, идеи которых не отличаются от такого же «мракобесного сознания».
«Аргументы тому, что Россия не должна быть федеративной, они ищут уже не один десяток лет, а сейчас удобный случай — до Конституции дотронулись, и они вновь пытаются протолкнуть идеи дефедерализации», — посетовал депутат.
По его мнению, идея изменений в преамбуле Конституции несет в себе глубокий духовный раскол внутри РФ. Галеев считает, что таким образом поменяется система ценностей, это выльется в новый виток антагонистических представлений.
«Это достаточно серьезный подкоп под фундамент Конституции, мечта новых политиков, которые любым путем стремятся к унитаризации. Они пытаются протащить эту идею под безобидной маркой — якобы ничего в стране не поменяется», — заключил собеседник агентства.
Напомним, члены рабочей группы по внесению поправок в Конституцию 27 января предложили изменить первые строки главного закона РФ. Они предложили заменить формулу «многонациональный народ» на «многонародную нацию». Однако многие политические деятели и эксперты не согласились с инициативой, посчитав ее оскорблением для народов РФ.