Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В школах Казани появились первые в России фандоматы для сбора тары из-под напитков

В школах Казани появились первые в России фандоматы для сбора тары из-под напитков

Старт пилотному проекту дали гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, Президент РТ Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин.

(Город Казань KZN.RU, 31 января, Зиля Гайфи). Казань стала первым городом в России, где стартовал пилотный проект по установке фандоматов для приема тары из-под напитков. Автоматические аппараты для раздельного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок уже появились в общеобразовательных школах – первые 20 фандоматов отечественного производства компания «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») передала казанским учебным заведениям. В Казани впервые в России планируется создать полный цикл обращения с твердыми бытовыми отходами – фандоматы станут одним из ключевых элементов системы раздельного сбора и вторичной переработки мусора, которая внедряется в столице Татарстана.

Сегодня старт пилотному проекту дали генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. В многопрофильной школе №181 состоялась презентация моделей фандоматов, одновременно с этим для учащихся запустили акцию по сбору пластика и алюминия. Пока фандоматы установлены в 20 казанских школах: №№23, 33, 35, 51, 65, 72, 77, 78, 86, 87, 117, 129, 130, 141, 150, 152, 167, 179, 181, 182. Около 25 тысяч учащихся смогут ежедневно сортировать пластик и алюминий в стенах своих школ.

 Ильсур Метшин рассказал, что проект охватит не только школы, в будущем каждый житель города должен быть вовлечен в процесс раздельного сбора отхода. «Мы начали большую, тяжелую работу, потому что самое главное – работа с менталитетом людей. Начали мы ее со дворов – вы видите новые площадки. Это не картинки, не проекты, не эскизы, а то, что уже реализовано. По президентской программе мы разработали 5 типов площадок для сбора мусора в каждом дворе – для «хрущевок», панельных домов и так далее. И по президентской программе «Наш двор» во всех 3 тысячах дворов они будут установлены. Во всех 189 школах и 312 детских садах работа уже налажена – идет раздельный сбор отходов. В процесс включены и все учреждения Исполнительного комитета – мы начали с себя. С нашими партнерами мы должны пройти эту дорогу за 3-4 года, в то время как Западная Европа проходила это за 10-15 лет. Вот наш план», – сказал глава города.

Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что важно начинать эту работу именно со школьной скамьи. «Самое главное в этом проекте – это человек. Нас перевоспитать сложно. А вот дети уже сами будут иметь установку, как надо поступать, и старших заставят. Дети – наши самые главные помощники. Мы видим, как заполняются наши свалки, хранилища этих отходов, но если у нас не будет раздельного сбора, если не будет утилизации, то ситуация в крупных городах будет очень сложная. По этой программе мы работаем системно. Уверен, что все намеченные задачи мы вместе реализуем», – сказал Президент РТ и поблагодарил компанию «РТ-Инвест» за участие в проекте.

Сергей Чемезов отметил, что опыт Казани очень важен в масштабах всей страны. «Ежегодно у нас в России вырабатывается до 70 млн тонн мусора и растет количество полигонов, но бесконечно это не может происходить. «Ростех» совместно с нашей дочерней компанией «РТ-Инвест» принял решение, что необходимо создавать, прежде всего, центры по сортировке и переработке мусора. Будет построена целая сеть сортировочных центров – и в Подмосковье, и здесь. И один из этапов раздельного сбора мусора – создание таких фандоматов, которые будут установлены и в школах, и в общественных местах, в спортивных комплексах. Каждый из нас может принять участие в этом процессе и научить других», – сказал он.

Местом презентации фандоматов не зря была выбрана школа №181. Учреждение является активным участником программы раздельного сбора мусора, здесь создано целое экологическое движение. По словам директора Дины Абдуллиной, школа оснащена евроконтейнерами и контейнерами дуального сбора отходов, ребята активно участвуют в сборе вторсырья. «1 сентября второклассники в подарок от Мэрии получили «Дневник юного эколога». Ребята совместно с педагогами и родителями разрабатывают экологические проекты. Кроме того, в 2019 году был дан старт акции по сбору отработанных батареек, были установлены экобоксы. Наша школа собрала 450 килограммов батареек», – рассказала она.

 Рустам Минниханов и Сергей Чемезов вручили победителям этой акции подарки – лучшими экоактивистами школы стали ученица 2«А» класса Риана Гумарова, которая собрала 6861 батарейку, и ученик 4«А» класса Марк Демидов, собравший 5007 батареек. Ученики первыми запустили работу установленного в их школе фандомата, положив в него пластиковую бутылку и алюминиевую банку. Их примеру последовали Рустам Минниханов, Сергей Чемезов и Ильсур Метшин.

Заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал, как на сегодняшний день сортируется мусор в Казани. «В 2008 году по поручению Мэра Казани при поддержке республики разработали и внедрили муниципальную программу обращения с отходами, которая потом повторилась частично в федеральном проекте «Чистая страна». Мы перешли от использования мусоропроводов к контейнерному сбору, установили 5600 контейнерных площадок, 12 тысяч евроконтейнеров, обновили машинный парк – более 80 современных мусоровозов ежедневно выходят на линию. Отходы поступают на новую сортировочную станцию, где извлекается для переработки более 10 видов вторичных ресурсов. Мы сегодня строим новые площадки для раздельного сбора мусора и уже более 80% казанских дворов подготовлены для внедрения системы», – рассказал он.

По словам технического руководителя проекта Максима Трошина («РТ-Инвест»), фандоматы отечественного производства (Волгоград) были разработаны специально для школ Казани за максимально короткое время – всего за 6 месяцев. По сути – это уникальная технологическая разработка, которая дает возможность вернуть во вторичный оборот до 90% отходов. Аппараты полностью автоматизированы и имеют максимально простую логику использования, что значительно упрощает и ускоряет процесс сбора вторсырья. Аппараты рассчитаны на то, чтобы принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков – их следует по одной помещать в специальное окно. Электронное табло сигнализирует о количестве принятой тары. Кроме того, на аппарате установлены датчики, которые по штрих-коду на таре определяют материал – пластик или алюминий, после чего бутылка или банка отправляется в специальную секцию. Также чтобы банки и бутылки занимали меньше места, они проходят через специальный сминатель, который уменьшает их размер в 2 раза. Один фандомат вмещает 800 пластиковых бутылок и 400 алюминиевых банок объемом 0,5 литра, то есть один цикл дает порядка 25 кг сырья. В среднем, при условии активного участия школьников фандомат должен будет заполняться в течение 3-5 дней.

 Каждый сдавший бутылки или банки в фандомат, получает чек с кодом. Его необходимо зарегистрировать на сайте www.tara-sbor.ru. Накопленные баллы можно будет обменять на скидки на товары и услуги партнеров акции. С 3 февраля до конца учебного года также будут определяться победители акции. Так, призы получат 10 участников, набравшие наибольшее количество баллов, а также 5 школ, из которых вывезли большее количество отходов по весу/объему. Кроме того, будут награждены участники, сдавшие наибольшее количество пластиковой и алюминиевой тары.

Все аппараты будут подключены к региональной системе мониторинга накопления отходов. Благодаря этому казанский региональный оператор «РТ-Инвест» – управляющая компания «ПЖКХ» – будет оперативно вывозить сырье на станции сортировки и направлять их переработчикам. В дальнейшем линейка фандоматов будет расширена: появится модель контейнерного типа для установок на улицах с вместимостью в 10 раз больше, чем у моделей для внутреннего использования. Эти фандоматы будут принимать также стеклянную тару. По оценкам специалистов, для полномасштабного внедрения системы фандоматов в Казани необходимо порядка 2500-3000 фандоматов.

Казань

Исторический подкаст «Миллиарда.Татар» набрал 400 подписчиков на «Яндекс.Музыке»

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Арина Соболенко

Во время матча Соболенко и Александровой в Дохе на корт выбежала кошка


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Певица

Певица Клава Кока рассказала, что впервые поцеловалась в седьмом классе


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес