Суд по «офицерскому» дому заслушает архитекторов Ирину Карпову и Сергея Саначина
![Суд по «офицерскому» дому заслушает архитекторов Ирину Карпову и Сергея Саначина](https://www.tatar-inform.ru/attachments/f02152ea9dfaf53ae39196aad0163b0e2e25285e/store/fill/780/440/5945ec4847a145e9d418358e623088ad6c6cee13d77e9867a4c5d3cae0ed/0135.jpg)
(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Кировский суд Казани счел необходимым привлечь к судебному разбирательству о статусе объекта культурного наследия старейшего дома Кировского района города, прозванного «офицерским», архитекторов Ирину Карпову и Сергея Саначина. Об этом стало известно в ходе судебного процесса.
Первое слушание по иску Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) к Комитету РТ по охране объектов культурного наследия состоялось сегодня. Общественная и государственная структуры, вошедшие в стадию судебной тяжбы, на заседание направили своих юридических представителей.
Поводом для иска градозащитников, напомним, послужил отказ Комитета РТ по охране объектов культурного наследия наделить статусом памятника архитектуры и истории дом № 16 на 1 Мая. Это решение ведомство закрепило приказом, но, как подчеркивают в ТРО ВООПИиК, «вопреки решению научно-методического совета, который большинством голосов голосовал „за"». По мнению общественников, только статус объекта культурного наследия будет гарантией сохранения расселенного в декабре дома 1807 года постройки. ТРО ВООПИиК как истец уверено, что оспариваемый приказ комитета нарушает права и законные интересы граждан на сбережение памятников истории и культуры, следовательно, является незаконным.
Комитет же со своей стороны подчеркивает, что дом № 16 на 1 Мая уже находится под государственной охраной, так как в 2017 году был включен в число исторически ценных градоформирующих объектов. Последние являются предметом охраны исторического поселения Казани.
В ходе процесса представитель градозащиты заявил ходатайства о привлечении к процессу представителя Казанского порохового завода, в управлении которого находится объект, и архитектора-реставратора Ирину Карпову, подготовившую отчет-анализ по спорному объекту. Кроме того, юрист Хамди Акубиршоев ходатайствовал о приобщении к материалам дела отчета о заседании научно-методического совета, где решался вопрос особого охранного статуса «офицерского» дома.
Комитет РТ по охране объектов культурного наследия в лице и. о. начальника отдела государственного надзора (контроля) и судебно-административной практики Дарьи Заделеновой в свою очередь ходатайствовал о вызове в суд известного архитектора-краеведа Сергея Саначина, который является членом Научно-методического совета. «При обсуждении вопроса о включении дома в реестр мнения разошлись. У Сергея Павловича своя точка зрения на этот счет», – подчеркнула Заделенова.
Все ходатайства были удовлетворены, кроме того, судья Сибгатуллина сочла необходимым привлечь к процессу и Управление Росимущества, собственностью которого является спорный дом на 1 Мая.
Следующее слушание назначено на 25 февраля.