В Казани насчитали 1,2 тысячи зимующих уток
В Татарстане подвели итоги Всероссийской акции «Серая шейка-2020». Всего участники акции насчитали 1458 зимующих уток, в Казани — 1200 особей, сообщает пресс-служба КФУ.
Наблюдениями и подсчетом занимались участники из Казани, Альметьевска, Елабуги и Арска. Постоянные участники – воспитанники Городского детского эколого-биологического центра — под руководством Инги Петровой и Галины Земсковой прошли протоку Булак, Нижний Кабан и участок реки Кендерки.
Самый массовый по количеству участников учет (42 ученика) был организован учителем биологии МБОУ СОШ № 34 г.Казани Юлией Лаврухиной.
Также сведения поступили с Голубых озер, фонтанов санатория «Регина» и парка Урицкого.
Доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Алла Аринина сообщила, что в Казани насчитали 1200 особей, что на 300 меньше, чем в 2018-2019 годах. Сокращение объясняется тем, что в этом году не было охвачено несколько участков с зимующими на них водоплавающими.
В Альметьевске состоялся семейный учет, благодаря которому ученик 3Б класса МБОУ СОШ №3 Алтынбай Гарифуллин-Ахмадуллин на каскаде прудов насчитал 258 крякв. В окрестностях Арска, на ключевой орнитологической территории «Арский рыбхоз» и в Елабуге зимующих водоплавающих нет.
Всего в акции приняли участие 74 учетчика из Татарстана, они насчитали 1458 зимующих уток. Из водоплавающих отмечены только кряквы. Соотношение полов на окраинах 1:2 в пользу самцов. На местах постоянной подкормки доля самок выше, их количество лишь немного уступает самцам.