В КГЭУ разработали домофонную приставку, открывающую двери на расстоянии
![В КГЭУ разработали домофонную приставку, открывающую двери на расстоянии](https://www.tatar-inform.ru/attachments/2b077f0d62198d406925df6c8c85ad718b45fe4a/store/fill/780/440/b07da8735db65c5e57d2dbf2412c3fde91ac55a7170b9b012e2f06b08fda/0154.jpg)
(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Представители молодежного инновационного центра «Энергия» Казанского государственного энергетического университета разработали домофонную приставку, которая позволяет открывать двери в подъезды с расстояния одного метра. Это новшество разработчики апробируют в Казани, а потом масштабируют. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал резидент центра Раис Шамсиев.
«Наша разработка называется „бесконтактный домофон“. Дело в том, что домофоны, которые установлены в многоквартирных домах, имеют недостаток. Чтобы их открыть, необходимо достать ключ из кармана и приложить его к считывающему устройству, после чего откроется дверь. Это не всегда удобно. Допустим, когда вы идете из магазина с полными сумками. Мы разработали дополнительное устройство к существующим домофонным системам, которое позволяет открывать дверь на расстоянии», — сообщил он.
Физически человеку не нужно прилагать какие-либо усилия, чтобы открыть дверь. Достаточно к ней просто подойти, имея при себе карточку. На расстоянии одного метра дверь сама откроется. Это происходит благодаря радиочастотной идентификации. Соответствующая технология заложена в модуль разработки.
«Разработка повысит уровень комфорта жителей домов. Мы не разрабатываем новый домофон, а делаем приставку к уже существующим. Разработка ведется около года, но мы столкнулись с такой проблемой, что устройство не считывало карту в том случае, если она находилась в контакте с телом человека. К примеру, лежала в кармане брюк. Однако этот вопрос уже решен», — продолжил рассказ Шамсиев.
Собеседник отметил, что в 2018 году молодежный инновационный центр «Энергия» выиграл Всероссийский грант «Умник» в размере 0,5 млн рублей на проведение данной разработки в течение двух лет. Сейчас молодые люди разработали второй прототип, который практически готов и решает поставленные задачи.
«В рамках программы „Умник“ на втором году нас будут обучать специалисты, которые расскажут, возможно ли построить на этом бизнес и кому лучше предлагать разработку. Далее мы будем заниматься проработкой идей. Сначала апробируем новшество в Казани, и если получим положительный отклик, то будем его масштабировать», — отметил Шамсиев.
Директор молодежного инновационного центра КГЭУ Александр Богданов добавил, что разработка домофонного модуля была инициирована не самим МИЦ, а одной из компаний, которая занимается обслуживанием систем домофонов. Разработка из серии «умный дом» — это только один из многочисленных проектов, реализуемых в вузе.
«Наши студенты разрабатывают различные прототипы, в том числе по „умному дому“. Эти прототипы направлены на то, чтобы молодые люди получили практический опыт. Как в университетах сейчас учат студентов? Они слушают лекции, делают практические задания, а чтобы реально взять систему и внедрить куда-то самим — такое бывает очень редко. В нашем центре студенты экспериментируют, учатся разрабатывать и внедрять системы. Они разрабатывают что-то новое: домофонные приставки, роботизированные устройства, приложения к виртуальной реальности и прочее», — отметил Богданов.