В 2020 году начнется реконструкция подъездной дороги к аэропорту Казани протяженностью 6,4 км
![В 2020 году начнется реконструкция подъездной дороги к аэропорту Казани протяженностью 6,4 км](https://kzn.ru/upload/iblock/da0/MMB_86522.jpg)
Всего в Татарстане планируется отремонтировать 130 км дорог федерального значения.
Говоря о планах на этот год, Сергей Автономов отметил, что планируется реализовать несколько крупных проектов. Среди них – реконструкция подъездной дороги к аэропорту Казани на участке от автодороги Р-239 Казань – Оренбург. Сейчас проект находится на экспертизе, объект планируется сдать в 2024 году. Ориентировочная стоимость работ составит около 4,5 млрд на весь участок протяженностью 6,4 км – будет реконструирован путепровод на транспортной развязке, построена разворотная эстакада, переезд для сельскохозяйственной техники и 2 пешеходных перехода. По словам Сергея Автономова, через Татарстан проходит 1040 км федеральных дорог, согласно федеральному законодательству капитальный ремонт должен проводиться раз в 24 года, ремонт – раз в 12 лет, то есть ежегодно дорожники должны ремонтировать около 87 км дорог.
Советник руководителя «Волго-Вятскуправтодор» Ольга Воробьева рассказала о современных технологиях, которые используются при строительстве дорог. «В массовом порядке внедряются две технологии – регенерация и стабилизация грунтов (укрепление) и объемное проектирование составов асфальтобетонных смесей (выбор оптимального сочетания материалов). Практически 80% всего объема асфальтобетонных смесей было изготовлено по методике объемного проектирования «Суперпейв». Такая дорога должна служить от 12 до 24 лет», – отметила она.
По словам Ольги Воробьевой, сегодня в дорожном строительстве уже на стадии проектирования применяется BIM-технология, когда создается информационная модель дороги. Эта модель используется на протяжении всего периода эксплуатации дороги. «При проектировании, строительстве и ремонте все данные заносят в информационную модель. Мы можем проследить весь жизненный цикл дороги», – рассказала она. Это актуально при работе со старыми дорогами, когда утрачены проектные и исследовательские данные.
Капитальный ремонт дорог, разделение встречных потоков и установка барьерных ограждений являются основными условиями снижения аварийности, подчеркнул заместитель начальника «Волго-Вятскуправтодор» Азат Гатауллин. По его словам, местом концентрации ДТП считается участок автодороги протяженностью 1 км вне населенного пункта или 200 м в населенном пункте, где за последний год случилось 3 одинаковых ДТП с пострадавшими (например, три столкновения) или 5 ДТП разного характера.
«Согласно майским указам, к 2024 году количество мест концентрации ДТП в регионах должно уменьшиться в 2 раза. По итогам 2017 года в республике было 15 таких участков, в 2018 – 11 участков, на сегодняшний день их насчитывается 7, то есть 50% сокращения мы уже достигли, но могут появляться новые», – рассказал Азат Гатауллин.
Сократилось и количество смертельных аварий на федеральных дорогах. «В 2019 году количество погибших в авариях на трассе М-7 «Волга» сократилось по сравнению с 2018 годом на 24%. При этом в целом характер ДТП не меняется: 60% составляют столкновения транспортных средств, в 12% случаев – это наезды на пешеходов и порядка 10% – опрокидывания транспорта. По степени тяжести травм пострадавших лидируют наезды на пешеходов, в прошлом году на федеральных дорогах в Татарстане погибло 29 пешеходов, из них только 3 пешехода переходили проезжую часть в положенном месте», – отметил Азат Гатауллин.