Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Результаты зависят от тактики

 

сулейманов

 

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который, напомним, в числе других нацпроектов реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, рассчитан на 2019–2024 годы. Одними из главных целевых показателей национального проекта является увеличение доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны с нынешних 22,3 до 32,5 процента, а число занятых в секторе – на 5,8 млн человек, до 25 млн человек в последующие шесть лет. На реализацию проекта власти направят 481,5 млрд рублей.

 

А теперь обратимся к реалиям. Мы беседуем с вице-президентом Союза рынков России, руководителем Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан, кандидатом экономических наук Наилем Сулеймановым.

 

– Наиль Наруллинович, с чем малый бизнес, на ваш взгляд, вошёл в новый год? И позволят ли мероприятия в рамках соответствующего национального проекта изменить ситуацию к лучшему?

– Очень хочется быть оптимистом. Но малый бизнес в нашей стране нельзя назвать успешным. По разным статистическим данным, не менее 50 процентов индивидуальных предпринимателей или закрывают дело, или «замораживают» его в течение первого года своего существования. А до пятилетнего возраста доживает лишь 5–10 процентов компаний. Такая ситуация в российской экономике носит хронический характер и наблюдается не первый год. И особенно тяжело предпринимателям быть успешными сегодня, в эпоху экономической неопределённости.

При этом основные внутренние проблемы малого предпринимательства, такие как отсутствие чёткого планирования, неэффективное управление, финансовые сложности, меркнут перед внешними факторами. А к данной категории можно отнести все те проблемы, которые извне создают преграды для эффективного развития небольших организаций. Основные из них: кризисное состояние экономики, высокие ставки налогообложения, бюрократические проволочки и бумажная волокита, высокая стоимость страхования и другие.

В России законы разрабатываются, меняются и принимаются в большом количестве и с большой скоростью. Только за последние годы были разработаны, изменены или внесены поправки в такие законы, как №303-ФЗ от 3.08.2018 (повышение НДС до 20 процентов), ст. 44 в федеральном законе 44-ФЗ от 1.10.2018 (требование иметь спецсчета для участников госзакупок), 54-ФЗ от 22.05.2003 (обязательное применение онлайн-касс) и так далее, и тому подобное…

Не каждый чиновник, в отличие от предпринимателя, знает, что в России существует около 160 различных видов контроля и надзора, а за год выходит несколько новых законодательных актов. При этом в некоторых областях продолжают действовать устаревшие нормативные акты. Это приводит к тому, что в итоге действуют два-три законодательных акта, противоречащих друг другу, что опять же создает для предпринимателей различные проблемы.

А ведь одна проблема тянет за собой другую. Но скажу так: проблемы могут устранить только те люди, у которых эти самые проблемы есть. По логике все они разрешаются только двумя путями: или исчезают, или удваиваются. Для нас, предпринимателей, к сожалению, работает только второй вариант.

 

– Известный американский экономист, наиболее запомнившийся своей иронической работой «Новое индустриальное государство», Джон Кеннет Гэлбрейт в свое время отметил: «Неправильные решения не вечны, их можно поменять. А вот потери из-за поздних решений восполнить невозможно».

– И мы это видим на примере принятого 30 декабря 2006 года печально известного Федерального закона №271-ФЗ «О рынках…», поправки в который посыпались буквально на следующий год, и это продолжается практические ежегодно. Только в 2012 году в Госдуму было внесено шесть законопроектов с изменениями в 271-ФЗ. Число поправок приближается к двум десяткам! Одной из последних было подписание в августе этого года Федерального закона №302-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О розничных рынках…», который отменяет понятие «карточка продавца» и связанные с ним статьи. А к сегодняшнему дню Минпромторг РФ созрел для отмены этого закона, который, по свидетельству юристов, нарушает конституционные права граждан. Вот только потери из-за его действия на протяжении всех этих лет оказались более чем разрушительные.

Отмечу, что Союз рынков России, который возглавляет доктор экономических наук, член научно-экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству и при Комитете Госдумы по аграрным вопросам, член комитета по развитию АПК ТПП РФ Сиражудин Нуралиев, при поддержке всех членов общественного объединения, в числе которых активно работал и наш Союз рынков и торговых предприятий Татарстана, все эти годы проводил планомерную и кропотливую работу с депутатским корпусом, с законодателями, показывая на конкретных примерах из регионов страны губительное действие этого второпях принятого закона. По данным Росстата, в период с 2010 по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли (по формам торговли) России снизилась с 12,4 до 6,6 процента. При этом количество рынков за последние семь лет сократилось в три раза. Нужны ли тут комментарии?

Но работа с 271-ФЗ – это лишь один из фрагментов нашей деятельности, которую Союз рынков и торговых предприятий Татарстана строит на планомерной работе с законодателями, понимая, что иные методы в наших реалиях и по нашей тематике не сработают.

Тем более когда речь идёт о продовольственной безопасности страны. Результаты от выбранной нами тактики, как видите, есть.

Хочу обратить внимание на существенную деталь, которая в корне отличает ситуацию в Татарстане от иных регионов России: Президент и Правительство республики, руководство Набережных Челнов, где находится базовое предприятие нашей общественной организации – холдинговая компания «Тулпар», не только вникают в наши проблемы, но и по мере возможностей содействуют в их решении.

 

– При этом у предпринимателей вне зависимости от уровня бизнеса и региона есть и общие сложности, когда возникает необходимость объединить усилия общественных организаций?

– В дзюдо – этом красивом боевом искусстве – есть термин «вадзаари», что означает «полпобеды». К сожалению, большинство наших попыток врозь, по отдельности противостоять тормозящим, на наш взгляд, развитие законотворческим инициативам без консультаций с профессионалами той или иной сферы оканчиваются именно «половиной победы». Поэтому важны инициативы такого плана, как национальный проект по предпринимательству, позволяющий объединить усилия, вывести на первый план мнение и опыт профессионалов отрасли.

Значимой проблемой для бизнеса является несовершенство механизма кадастровой оценки объектов торгово-сбытовой инфраструктуры. Её решение требует разработки единой методики кадастровой оценки объектов недвижимости на федеральном уровне, способствующей развитию торгово-сбытовой инфраструктуры и обеспечению добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта, росту производительности труда и экономическому развитию страны.

Необходимым условием решения этой проблемы является организация тесного взаимодействия региональных органов исполнительной власти с соответствующими органами, осуществляющими оценку кадастровой стоимости объектов торгово-сбытовой инфраструктуры в субъектах Российской Федерации. Отсутствие эффективного взаимодействия между этими региональными органами власти вызвало значительное завышение кадастровой стоимости объектов. Предприятия вынуждены закрываться или продавать свой бизнес в ущерб экономическим интересам самих предприятий и государства.

Вызывает вопросы своевременность вступления в силу закона о применении ККТ с онлайн-передачей данных. Как показали исследования этой проблемы, многие регионы оказались не готовы к внедрению такой техники. Хочу обратить внимание, что сельхозярмарки и рынки, торгуя товарами в одной позиции (причём реализуют их одни и те же лица, работающие в одной и той же сфере, – фермеры, крестьяне, индивидуальные предприниматели), находятся в разных налоговых и финансовых условиях: на сельхозярмарке не требуется применение ККТ (в отличие от продовольственных рынков), участники ярмарки не оплачивают аренду. В то время как ИП, КФХ, работающие на рынках, оплачивают аренду, налоги и сборы, тем самым поддерживая все уровни бюджета.

Далее. Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Настоящее распоряжение вступило в силу с 1 декабря 2019 года. А это увеличение конечной стоимости товаров, что повлечет за собой снижение спроса и обернётся проблемой для малого бизнеса, учитывая низкую платежеспособность населения. Необходимо внесение поправок (конкретно: введение моратория на два года) в п. 4 Распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р.

Жизненно актуален сегодня для бизнеса и единый налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вменёнка»). Как один из специальных режимов налогообложения он появился в Налоговом кодексе РФ в 2002 году и должен был решить сразу две проблемы. Во-первых, упростить жизнь малому бизнесу, заменив всю совокупность налогов одним платежом, который бизнес платит сразу с заранее заданного уровня доходов. Во-вторых, местные бюджеты получали стабильный источник дохода без сложного администрирования. В 2012 году от ЕНВД решили отказаться (с 2014 года), сделав ставку на патентную систему, но она не пользовалась успехом у бизнеса, поэтому отмену ЕНВД перенесли на 2018 год, а потом продлили его до 1 января 2021 года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов уже заявлял, что решение об отмене окончательное и обратной дороги нет.

Пустующие торговые центры по всей стране, безработица, повышение цен – это лишь часть тех негативных последствий, к которым может привести отмена ЕНВД. В условиях сложной экономической обстановки в стране это станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведёт к уходу его в тень или к закрытию. Существенное преимущество системы ЕНВД в том, что небольшие компании, даже, скорее, микропредприятия со штатом до 10 человек имеют возможность заниматься торговлей, оказывать услуги и при этом оставаться конкурентоспособными по отношению к крупным организациям. Считаем отмену ЕНВД нецелесообразной и противоречащей целям и задачам национальных проектов, в том числе проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Но наши законотворцы работают. И вот появляется новая инициатива: теперь в 54-ФЗ – новое определение «расчетов». В него включены любые безналичные расчёты, а не только расчёты электронными средствами платежа – от приёма (получения) и выплаты денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги до выплаты авансов.

Ещё год назад необходимость пробивать чеки для платежей на расчётный счёт казалась нонсенсом, сегодня же это реальность. Теперь на повестке дня чеки, сопровождающие любое действие продавца, включая отгрузку без оплаты и зачёт авансов. Да и классические взаимозачёты тоже.

Напомню о штрафах. Они немаленькие. Непробитие чека по безналу с 1 июля приравнивается к неприменению онлайн-кассы. А это серьёзные штрафы, и при повторе – блокировка счёта на срок до 90 дней, которая парализует работу фирмы.

Очевидно, призыв первого лица государства «не кошмарить» бизнес уже забыт…

Перечисленные мною проблемы касаются каждого из нас. На мой взгляд, это тот вектор, в направлении которого мы должны объединить наши усилия.

 

– Трудно быть оптимистом даже самому амбициозному предпринимателю после того, что вы рассказали…

– Когда знаешь реальное положение дел, ориентироваться в ситуации проще. Но есть и положительные моменты. К примеру, с мертвой точки сдвинулся вопрос о создании оптовых продовольственных логистических центров. Совместными усилиями нам удалось довести работу до создания Концепции развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации. Организована рабочая группа при Министерстве промышленности и торговли РФ, в состав которой включили и меня.

Сам документ строится на понимании того, что современный оптовый продовольственный рынок – это не только большая площадка для взаимодействия оптовой и розничной торговли, набор сервисов, услуг, но и инструмент мониторинга цен и обеспечения качества продукции, где главное – исключительно важная для страны её продовольственная безопасность.

Только вместе, в команде, объединённой общими интересами, можно результативно решить каждую частную проблему. Мы видим, что случившаяся недавно отставка Правительства России, формирование нового состава Кабинета Министров – часть серьёзной перезагрузки политической системы страны, предложенной Президентом России в послании Федеральному Собранию. Надеюсь, что нынешний год, который для нас начался с такого обнадеживающего сигнала, даст нам новые инструменты для решения актуальных проблем.

 

Казань

Нацмузей Татарстана анонсировал создание аудиогида по фешинским местам Казани

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова провела в Щелкове благотворительное шоу


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес