Фарид Мухаметшин считает важным сохранить принципы формирования Совета Федерации
![Фарид Мухаметшин считает важным сохранить принципы формирования Совета Федерации](https://www.tatar-inform.ru/attachments/c44e1be728473aaa1ddae8cc275e6e2642dff197/store/fill/780/440/eb58832ecdc2c39546d649d188de87877832d4a81755f78b82983dcfe14d/0114.jpg)
(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает необходимым сохранить существующие принципы формирования Совета Федерации как палаты регионов России. Об этом глава парламента заявил сегодня на заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ в Москве, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
«Порядок формирования достаточно демократичный, от каждого региона работают по два представителя — от законодательной и исполнительной власти, которые доносят мысли и чаяния многонационального народа республик, областей и краев, ведь Совет Федерации — это прежде всего палата регионов», — сказал Мухаметшин.
Он добавил, что не нужно умалять роль регионов, тем более что «сенаторы проходят „горнило“ избирательной системы». «Прежде чем стать представителем региона в Совете Федерации от законодательной власти, сенатор должен избраться депутатом парламента, а затем уже он наделяется полномочиями для решения как общегосударственных, так и задач субъекта», — заметил глава парламента республики.
Предложение по корректировке порядка формирования Совета Федерации на заседании вызвало споры. В настоящее время принцип формирования верхней палаты связан с представительством территорий. Действующей Конституцией предусмотрена «президентская квота» — 10% от общей численности сенаторов. Ряд членов рабочей группы считает, что усиление «федерального представительства» и увеличение квоты Президента повысило бы статус верхней палаты российского парламента.
«Решение, которое будет принято по данному вопросу, должно учитывать позицию регионов и быть консолидированным», — подчеркнул сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.
Дискуссия развернулась и по поводу возможности создания «федеральных территорий», не входящих в состав субъектов. Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева отметила, что дискуссия будет продолжена.
По ее словам, уже удалось сформулировать часть поправок, найти соответствующую юридическую форму и определить место поправок в статьях Конституции. Больше всего поправок в Основной закон России относится к социальному блоку, уточнила она.
По мнению членов рабочей группы, в действующей Конституции России роль науки в развитии страны отражена недостаточно. Поэтому было предложено дополнить ряд статей Основного закона соответствующими положениями. Кроме того, члены рабочей группы поддержали поправки, связанные с поддержкой семьи, материнства и детства, закреплением статуса культурного наследия России.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сегодня находился с рабочей поездкой в Москве, где принял участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.