Хайруллин: Объем производимого молока и идущего в переработку — это разные показатели
![Хайруллин: Объем производимого молока и идущего в переработку — это разные показатели](https://www.tatar-inform.ru/attachments/8bdb6c44ba305f51400ddd656c4afaac9119dd27/store/fill/780/440/1714f1ba88fa3b6081a5d228916b0643d0c6a22cf0fffb9c645968ea89a2/0129.jpg)
(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). За последнее десятилетие поголовье коров в Татарстане сократилось на 15%, а надои выросли на 25%. В целом же по стране, по оценке Института конъюктуры аграрного рынка, производство товарного сырого молока в сельхозорганизациях выросло в прошлом году на 4-4,5%, или 650-700 тыс. т по сравнению с 2018-м. Эксперты считают, что в этом году позитивная динамика в секторе продолжится.
О том, что сегодня влияет на повышение продуктивности и что ждет отрасль в будущем, рассказал зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.
Парламентарий отметил, что за исключением нескольких субъектов в среднем по стране поголовье коров действительно сокращается.
«В основном закрываются старые колхозные фермы, построенные до 80-х годов прошлого столетия — из-за низкой доходности молочного производства, длительной окупаемости вложений, недостатка средств на ремонт, выхода на пенсию работников и отсутствия молодежи, так как сегодня в городе жить стало намного легче и выгоднее. Зарплаты в городе выше, жилье доступнее и так далее. В этом вопросе мы наблюдаем значительные дисбалансы», — обозначил парламентарий.
Именно поэтому была принята Программа социального развития села на предстоящие годы. Цель этой программы — стабилизировать количество сельского населения страны.
Прирост стада, считает Хайруллин, сейчас идет в основном за счет эффективных сельхозформирований, которые смогли привлечь деньги.
«Им выгоднее наращивать поголовье, так как есть сбыт продукции, у многих имеются свои перерабатывающие мощности. Кроме того, существенную роль в этом и как следствие — в повышении надоев сыграла господдержка, которая за последние годы стала выше и прозрачнее, а сама отрасль стала инвестиционно привлекательной. Особое внимание сейчас уделяется поддержке фермерских хозяйств, которые в ответ значительно увеличили производительность молока», — говорит депутат.
Айрат Хайруллин отмечает, что мощным стимулом для инвестирующих в отрасль являются капексы и поддержка на 1 литр, как мера поддержки доходности.
«А количество производимого в стране молока и идущего в переработку — это два совершенно разных показателя. Сегодня, по данным статистики, в РФ производится 31 миллион тонн молока, при этом в переработку, по данным разных источников, поступает всего 15-17 миллионов тонн. Эти два показателя вызывают все больше вопросов, и по факту они должны быть приближенными», — пояснил Хайруллин.
Сегодня главными задачами агропромышленного сектора являются наполнение внутреннего рынка за счет замещения импорта и роста потребления, а очень скоро встанут задачи роста экспорта молочной продукции и увеличение рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, которым являются сельхозпроизводители молока, добавил он.