«У вас великое будущее»: Минниханов и Греф открыли «Школу 21» для айтишников в Казани
![«У вас великое будущее»: Минниханов и Греф открыли «Школу 21» для айтишников в Казани](https://www.tatar-inform.ru/attachments/d79e761b9eb845d7b6ab52907c6ece048d3935fe/store/crop_and_fill/244/304/667/375/780/440/bd35a39196a3b2e39bedc28ebe5e0699d15144d3a1f6e26b5a3ee6adb754/0132.jpg)
(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Образовательная площадка «Школа 21» для программистов открылась в Казани. На ней студенты любого возраста смогут получить IT-специальность бесплатно. Старт образовательному проекту дали Президент РТ Рустам Минниханов и председатель правления Сбербанка Герман Греф.
«Когда мы говорим о цифровизации, то главное — это люди. Мы можем построить здание, сделать все условия, но если нет людей, вся работа идет насмарку. Задачи по цифровизации ставят и национальные проекты. Нельзя без таких школ, где собираются самые амбициозные, находят здесь свой интерес. Такие люди будут очень эффективны», — отметил Президент РТ Рустам Минниханов.
Новая школа открылась по адресу: ул. Спартаковская, 2. Президент Татарстана отметил, что в будущем образовательную площадку могут расширить, охватив другие здания поблизости.
«В планах — сделать спортивную площадку, место, где можно покушать. Но я думаю, это только начало. Это место может стать базовым центром. Мы видим, насколько много желающих приехать в Казань и получить эти знания», — отметил Рустам Минниханов.
Казань стала вторым городом, где запустили проект, первая подобная площадка уже работает в Москве. Обучение в школе бесплатное, а рядом с ней открыли хостел. Пока здесь более 500 абитуриентов — участников «бассейна». Возрастных ограничений в школе нет — казанским абитуриентам от 17 до 59 лет. Только лучшие из них пройдут отборочный этап длиной в месяц и станут студентами школы.
«У вас великое будущее, трудитесь не покладая рук», — напутствовал абитуриентов Герман Греф.
Будущие айтишники получили круглосуточный доступ к рабочим местам и решают постепенно усложняющиеся задачи в группах и индивидуально. Учителей в школе нет, участники помогают друг другу.
«Наш принцип — спроси соседа справа, соседа слева, потом загугли, и все получится», — рассказала директор школы Светлана Инфимовская.
В здании школы используют искусственный интеллект: на входе камеры распознают студентов по лицу, а на рабочих местах видеокамеры следят, чтобы никто не списывал.
«Списывание, грубость и дискриминация — самые серьезные нарушения, за которые мы исключаем», — рассказал руководитель казанского кампуса «Школы 21» Айрат Хасьянов.
После отбора в «бассейне» лучшие получат право стать студентами школы. Они смогут жить в общежитии и бесплатно получать образование в школе. Обычно курс занимает от полутора до трех с половиной лет. В промежутках студенты проходят стажировки в разнообразных компаниях: IBM, Яндекс, Mail.ru.
У студентов «Школы 21» есть возможность свободно переводиться и продолжать обучение по программе в кампусах, расположенных в 12 странах мира.
Подробнее о том, как устроена новая школа, читайте на портале «События».