Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Как Дербышки с Ленинградом породнились

    8 февраля этого года Казанский оптико-механический завод отметит 80-летие со дня основания. Рождённый в тревожное предвоенное время, он был создан как дублёр одного из первенцев оптико-механической промышленности страны – Ленинградского государственного оптико-механического завода (ГОМЗ), а в годы войны на его территории разместился завод из Ленинграда.   Не могу согласиться с утверждением некоторых историков […]

 

Стройплощадка завода

 

8 февраля этого года Казанский оптико-механический завод отметит 80-летие со дня основания. Рождённый в тревожное предвоенное время, он был создан как дублёр одного из первенцев оптико-механической промышленности страны – Ленинградского государственного оптико-механического завода (ГОМЗ), а в годы войны на его территории разместился завод из Ленинграда.

 

Не могу согласиться с утверждением некоторых историков о том, что Советский Союз не был готов к войне. Ведь за несколько лет до нападения фашистской Германии многие оборонные предприятия-гиганты были перевезены вглубь страны, подальше от западных рубежей. Примером тому может послужить Казань, принявшая перед войной и в первый год с её начала более 70 эвакуированных предприятий. Крупнейшие из них – Государственный оптико-механический завод из Ленинграда и Московский авиационный завод №22 им. С.П.Горбунова.

 

«ВАГОНСТРОЙ» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЗАВОД

Это говорит о том, что СССР готовился и к оборонительным, а не только к наступательным действиям. Ещё в 1936 году тревожная политическая обстановка в мире, нарастающая угроза войны, вызвали решение о постройке нового завода, дублёра Ленинградского ГОМЗа. Местом для него была определена Казань, располагавшая резервами рабочей силы и несколькими техническими вузами – источником квалифицированных специалистов. К тому же город был обеспечен железнодорожным и водным транспортом, а также подготовленной площадкой для строительства в посёлке Дербышки.

– В 1932 году здесь было начато возведение гигантского вагоностроительного завода, – вспоминает ветеран Казанского оптико-механического завода (КОМЗ), проработавший на нём тридцать лет, местный краевед Константин Майн. – Уже были заложены фундаменты нескольких производственных цехов и жилых зданий барачного типа для будущего рабочего посёлка. За период с 1932 по 1936 год были возведены десять вагоностроительных бараков. Но в 1936 году Совнарком принимает решение о строительстве здесь не «Вагонстроя», а оптико-механического завода. 8 августа 1940 года произошло большое событие: был запущен корпус №7 механических цехов.

 

Константин Майн (2)

Константин Майн

 

Это было большое светлое здание площадью более 2200 квадратных метров, в котором было установлено 25 уникальных крупногабаритных импортных станков, выписанных из Швейцарии. Также были построены трёхэтажный корпус №9 и три небольших одноэтажных корпуса – деревообрабатывающего цеха, сушилки и гаража, а также заводская электроподстанция. Таким образом, частично построенный КОМЗ вошёл в строй действующих предприятий страны.

Строительство завода шло параллельно с возведением социальных объектов. Любопытный факт: в 1940 году, учитывая недостаток рабочих, была заключена договорённость с НКВД ТАССР о присылке на строительство семисот заключённых на постоянную работу. Для этой цели выделили обособленную территорию, внутри которой были возведены несколько бараков, столовая, прачечная и пропускной пункт. Первая очередь этого спецпосёлка на двести заключённых была закончена к началу войны, но они так и не были присланы. Однако объект пригодился при заселении людей, эвакуированных из Ленинграда.

 

НЕВА «ВПАДАЕТ» В КАЗАНКУ

Менее чем через месяц после начала войны, а точнее 13 июля 1941 года, Совнаркомом было принято решение об эвакуации Ленинградского ГОМЗа в Казань.

– В Дербышки из города на Неве в течение месяца один за другим пришли семь железнодорожных эшелонов с технологическим оборудованием завода, специалистами и рабочими, – рассказывает Константин Васильевич. – Около тридцати процентов ленинградских специалистов сразу приехали сюда «с бронью», то есть их не могли забрать на фронт. Последние эшелоны до Москвы проходили уже недалеко от линии фронта, то и дело попадая под бомбёжку. С седьмым составом в августе 1941-го приехал главный инженер ГОМЗа Андрей Фёдорович Соловьёв, возглавивший Казанский завод и проработавший в должности директора почти десять лет. Приказом по Нар­комату от 16 сентября 1941 года заводу был присвоен условный номер 237.

Одна их эвакуированных Ирма Царёва, проживающая в Казани, вспоминает, как их состав разбомбили недалеко от Ленинграда, и они со старшей сестрой Нелей на какой-то подводе возвращались назад. Услышав о разбитом эшелоне, их мама (она была парт­работником и осталась в городе) побежала искать детей и, о чудо! – нашла их в этом кишащем людьми «муравейнике». Они оставались в осаждённом городе, мужественно переносили все тяготы, голодали, тушили немецкие фугасы на крышах домов. С седьмым эшелоном дети всё же попали в Казань.

 

Панорама поселка. 1941 год

Панорама поселка. 1941 год

 

Как выяснилось, этот состав был не последним. В марте 1942 года из блокадного Ленинграда, ко всеобщему изумлению, пришёл ещё один, восьмой состав, с оставшимися заводчанами. Буквально под огнём врага их вывезли за кольцо осады Дорогой жизни по льду Ладожского озера до ближайшей станции и дальше отправили на поезде. Люди были крайне истощены…

 

ПЕРВЫЕ БИНОКЛИ – ФРОНТУ

Что же ждало ленинградцев, прибывших на новую производственную площадку в посёлок Дербышки? Большими и Малыми Дербышками назывались две деревни на берегу Казанки и железнодорожный разъезд в двух-трёх километрах от завода. Сам завод и посёлок по другую сторону железной дороги по-прежнему неофициально именовались «Вагонстроем». Кстати, ныне здравствующий участник войны, Герой Советского Союза полковник Борис Кузнецов, успевший до войны поработать на КОМЗе, вспоминая то время, также называет его «Вагонстроем».

Предстояло решить три главные, взаимосвязанные задачи с пометкой «срочно»: расселить всех прибывших, достроить и привести производственные корпуса завода в состояние, пригодное для комплексной организации производства, и главное – организовать само производство. Всё нужно было сделать до наступления зимы.

– В первую очередь требовалось расселить прибывших и оказавшихся на улице работников завода с их семьями, детьми, – говорит Константин Васильевич. – Даже по самой «голодной» норме жилплощади требовалось в три-четыре раза больше, чем имелось в посёлке. В каждой комнате селились по две-три семьи. Также плотно были заселены и бараки спецпосёлка, предназначавшиеся для заключённых.

Рабочие отделочного цеха сшили из брезента 32 большие палатки, которые были установлены в том же спецпосёлке. В каждой палатке разместились на нарах по несколько семейств. Обогревались они с помощью печек-буржуек. Заселялись эвакуированными людьми и небольшие окрестные селения.

 


На заводе сложился крепкий трудовой коллектив, ядром которого стали ленинградцы. Они привезли с собой не только станки, знания и умения, но и славные традиции питерских рабочих – преданность делу, трудолюбие и смекалку


 

Одновременно форсировалось строительство в посёлке. Забегая вперёд, отметим: из двухэтажных домов, которые тогда начали возводить, к концу 1941 года удалось достроить и заселить шесть, в том числе три общежития. С приездом седьмого эшелона коллектив завода с учётом строителей и рабочих из окрестных посёлков составлял 3500 человек.

Ценой огромных усилий заводчанам в кратчайшие сроки удалось справиться с первоочередными задачами. Уже через месяц после прибытия эшелонов с оборудованием и людьми был осуществлён пуск всех цехов и участков. Привезли ведь не только оборудование и специалистов, но и часть комплектующих для будущих приборов, особенно армейских биноклей. В октябре 1941 года Казанский оптико-механический завод рапортовал о выпуске первых пяти тысяч биноклей Б6 для нужд фронта.

 

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Уже в декабре завод дал фронту миномётные и танковые прицелы, которые он ранее не изготавливал, а с начала 1942-го – необходимый артиллерийским заводам страны знаменитый прицел-панораму Герца ПГ, который стал эталонной продукцией КОМЗа на все военные годы. Постепенно начался выпуск другой оптики для оборонной промышленности: дальномеров, перископов, визиров и прочих приборов.

Неимоверные лишения и трудности сплачивали людей. На заводе сложился крепкий трудовой коллектив, ядром которого стали ленинградцы. Они привезли с собой не только станки, знания и умения, но и славные традиции питерских рабочих – преданность делу, трудолюбие и смекалку. Они очень быстро подружились с местным многонациональным и доброжелательным людом. Несмотря на трудности, рабочие умудрялись создавать семьи, растить детей. Многие казанцы тогда и впоследствии породнились с ленинградцами. Например, супруга Константина Майна Лидия Павловна – тоже из семьи ленинградских рабочих, эвакуированных в Дербышки.

 


В течение военных лет работники завода трижды награждались за освоение новых приборов и обеспечение ими Красной Армии


 

Завод быстро откликался на нужды фронта. В сжатые сроки были сконструированы и стали серийно выпускаться миномётные прицелы, ночные (инфракрасные) бинокулярные визиры, прицел для выпускаемого на Казанском авиазаводе пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 ОПБ-1Д, сыгравший немалую роль в воздушных боях при взятии Кёнигсберга, и другие приборы. Было выпущено сотни тысяч различных изделий.

Руководство страны высоко оценило вклад КОМЗа в победу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года «За выдающиеся заслуги в деле бесперебойного обеспечения полевой артиллерии, военно-морского флота и авиации оптическими приборами» завод был награждён орденом Ленина. Одновременно коллективу вручили на вечное хранение переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б), ГКО и ВЦСПС.

В течение военных лет работники завода трижды награждались за освоение новых приборов и обеспечение ими Красной Армии. Всего заводчанам было вручено почти четыре тысячи высоких правительственных наград.

 

Казань

Госжилинспекция РТ раскрыла подробности гибели молодых людей в казанской многоэтажке

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Дистрибьютор музыки. Дистрибьютор музыки в России.


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес