В Казани открылась татарстанско-итальянская выставка графики «Пространство города»
![В Казани открылась татарстанско-итальянская выставка графики «Пространство города»](https://www.tatar-inform.ru/attachments/fe4396a915ff2dded39caa3f1814441c82491be3/store/crop_and_fill/0/38/1170/657/780/440/9ce94be4e4846a311d8c69d6a5f675274007b4d88b91f0c7367a9270d440/494.jpg)
(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). В галерее «Окно» Казанской Ратуши открылась выставка графических работ «Пространство города». Экспозиция посвящена старту в столице РТ Всероссийского форума «Модель идентичности города», в ней представлены работы 27 авторов — татарстанских и итальянских художников, а также студентов Казанского художественного училища.
В произведениях именитых и начинающих мастеров — узнаваемые образы моста «Миллениум», Третьей транспортной дамбы, Свияжска, крутого речного берега Тетюш, раскопы в Болгарах, Билярске… Соавторами выставки помимо казанских, набережночелнинских и зеленодольских графиков стали Магдалена Кацперска из польского города Лодзь и три художника из итальянского города Верчелли: Паоло Сегицци, Пьеранжела Ореккия и Роберто Джанинетти.
Художник, почетный член Российской академии художеств, руководитель творческого объединения «Графком» Александр Артамонов, открывая выставку, подчеркнул, что рос и прошел становление как художник в старой Казани с небольшими уютными улицами, невысокими домами.
«Сейчас как художнику мне, безусловно, жаль, что этих домов уже нет. Как гражданин и как горожанин я понимаю, что город должен развиваться», — сказал Артамонов.
В беседе с корреспондентом «Татар-информ» он подчеркнул, что выставку удалось создать, так как в Казани много художников, которые трепетно относятся к городу. А графические «портреты» старинных городов Татарстана одной из соавторов выставки художницы Веры Карасевой не только представлены на открывшейся экспозиции, но есть и в коллекции Президента Татарстана.
«Графика более интеллектуальна, чем живопись. Она говорит тихо, не торопится, но говорит очень важные вещи. Сейчас графика в Казани на подъёме, очень много желающих среди студентов заниматься именно этим направлением. А когда я привожу наших студентов в Москву, говорят, что у нас единственный такого уровня центр по направлению графического рисунка», — пояснил Александр Артамонов.
Участие в выставке итальянских художников стало возможным в связи с тем, что один из ключевых спикеров Всероссийского форума «Модель идентичности города», к которому приурочена выставка, Гвендолина Салимен — профессор факультета архитектуры университета Сапиенца в Риме.
Открывшийся сегодня в Центре современной культуры «Смена» Всероссийский форум «Модель идентичности города» будет проходить три дня — до 9 февраля. Главные архитекторы и художники десятка крупных российских городов (Самары, Нижнего Новгорода, Иркутска, Саратова и др.), а также представители городов Татарстана, признанных историческими поселениями, обсудят опыт сохранения особенностей городской среды в разных уголках России и за рубежом. Отдельным блоком дискуссий станет тренд нематериального наследия. А итогом всего форума, по словам помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, станут совместно выработанные рекомендации к Концепции устойчивого развития исторического центра Казани.
Выставка «Пространство города» в галерее «Окно» Казанской Ратуши будет действовать до 25 февраля. Экспозиция свободна к посещению.