Президент РТ рассказал, каким будет экологический мониторинг в Татарстане
![Президент РТ рассказал, каким будет экологический мониторинг в Татарстане](https://www.tatar-inform.ru/attachments/58e2000ae89831243385b19b2cfcdbde89fd4e6e/store/fill/780/440/9a8151b1a833578fb7974416b8f61f32c3fb21fa6ed79206c73bf3b6f137/view_6188559_4454630.jpg)
(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Датчики контроля на предприятиях Татарстана должны быть открыты, а информация на них — доступна для жителей Татарстана. О том, каким должен быть экологический мониторинг, на расширенном совещании Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора по итогам работы в 2019 году и задачам на 2020 год в Казани, рассказал Президент РТ Рустам Минниханов.
«Каждый новый проект проходит экологическую экспертизу. Мусоросжигательный завод пройдет международную экспертизу. Все датчики должны быть прозрачными, информация должна быть доступна для граждан. Все эти вопросы, которые поставлены, радеющие во благо нас. Мы живем на этой Земле, пьем эту воду и дышим этим воздухом. Задачи сложные, но они нужны для нашего населения», — сказал Минниханов.
Президент РТ отметил, что сегодня в нашей стране реализуются масштабные экологические программы и национальные проекты. В Татарстане и в Казани ведется большая работа в данном направлении. В столице с поддержкой федерального центра реализуются большие экологические проекты, решены вопросы по очистным сооружениям и иловым полям.
Республика Татарстан не является «болевой точкой на карте России», поскольку здесь уделяется должное внимание вопросам экологии, считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.
«Экологические проблемы приобретают новый окрас. Уровень благосостояния позволяет гражданам и предприятиям задуматься — что мы делам для сохранения экологии. Республика славится введением новых мощностей. Мы внедряем лучшие технологии и мировые практики потому, что это экономически выгодно», — сказала она на совещании.
Спикер отметила, что жителей страны сегодня больше всего волнуют вопросы утилизации твердых коммунальных отходов. На втором месте в этом насущном рейтинге находится чистый воздух, а на третьем — качество воды.
«Спасибо за то, что вы не являетесь болевой точкой на карте. Это, в первую очередь, заслуга руководителя республики. Давайте поменяем нашу ментальность, проблема в обществе назрела. Население реагирует остро на наше неприятие мер», — заключила Радионова.
О первых итогах перехода на новую систему обращения с ТКО в Татарстане доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов. Он отметил, что объемы оказанных услуг в 2019 году организациями жилищно-коммунального комплекса республики составили 41,5 млн рублей, рост по сравнению с 2018 годом — 12,3%.
«В ЖКХ республики трудятся 30800 человек, средняя заработная плата составляет 27,5 тыс. рублей. В Татарстане еще в начале 2000-х годов занимались вопросом обращения с отходами, в каждом населенном пункте были установлены накопители, куда население приносило отходы, которое направлялось на полигон. Полигоны были созданы в каждом муниципальном образовании», — рассказал министр.
С 1 января 2019 года Татарстан перешел на новую систему обращения с ТКО, все сроки перехода были соблюдены. В регионе утверждены необходимые нормативно-правовые акты, отобрано два региональных оператора.