Учебный центр «Фабрика процессов» создадут в Казани по национальному проекту
(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани в этом году в ходе воплощения в жизнь национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» планируется создать учебный центр «Фабрика процессов». Об этом сообщил на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку первый заместитель министра юстиции республики Айнур Галимов.
«В 2020 году в Казани планируется создание “Фабрики процессов». Она будет представлять собой учебно-методический класс, оснащенный тренажерами производственных и офисных процессов, учебным оборудованием, где будет проводиться обучение основам бережливого производства», – рассказал докладчик.
Имитационная площадка будет создана по федеральному проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
«На предприятиях-участниках проводится работа по оптимизации производства и вспомогательных процессов путем внедрения инструментов бережливого производства. Общий объем финансирования на эти цели составил около 130 млн рублей», – отметил Галимов.
По его словам, в прошлом году к реализации проекта были привлечены 73 предприятия. Основам бережливого производства обучили свыше 800 их сотрудников.
Министерство юстиции Татарстана курирует реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В его структуру входят три федеральных проекта: «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Общая сумма средств, полученных на их реализацию из федерального бюджета, в прошлом году составила более 300 млн рублей.
С начала 2019 года в России реализуются 12 национальных проектов, предусмотренных указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года.