В Госсовете РТ рекомендовали тиражировать по Татарстану проект «Умный город»
![В Госсовете РТ рекомендовали тиражировать по Татарстану проект «Умный город»](https://www.tatar-inform.ru/attachments/a5a93b94560169856b379e49fb740bea3971b8d1/store/fill/780/440/3518bc000e720811eb573e446feffb489c87bcc3afe136d6274055d51e99/0110.jpg)
(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Комитет Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию рекомендовал Минстрою РТ и Минпромторгу РТ тиражировать по республике опыт реализации проекта «Умный город». Об этом стало известно на выездном заседании комитета, прошедшем в формате круглого стола.
«На сегодняшний момент имеется проект цифровизации городского хозяйства, так называемый проект “Умный город“. Он интегрирован в национальные проекты “Жилье и городская среда“ и “Цифровая экономика“ и направлен на повышение уровня цифрового развития города и региона в целом», – напомнил в своем докладе первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
При этом, по словам докладчика, «Умный город» направлен не только на цифровизацию связанных с городской инфраструктурой процессов. Он касается и уличного освещения, и транспортной инфраструктуры, и вопросов безопасности, и качества оказания различных услуг жителям.
«В пилотном проекте “Умный город“ участвуют несколько муниципальных образований. Это Иннополис, Елабуга и Альметьевск. На основании опыта этих пилотных городов сформировался набор мероприятий, который необходим, чтобы повысить эффективность управленцев, которые работают на территории, и сформировать у горожан определенное понимание, куда именно обращаться в той или иной ситуации», – объяснил Фролов.
Первый замглавы Минстроя Татарстана сообщил также, что по проекту «Умный город» в городах произведено внедрение систем автоматизации в многоквартирных домах. Здания оснащены узлами автоматизации, узлами регулирования и системами видеонаблюдения.
В результате члены комитета поручили Минстрою РТ и Минпромторгу РТ проанализировать и подготовить предложения по совершенствованию федерального и республиканского законодательства в сфере энергоэффективности и энергосбережения, чтобы поэтапно перейти от фрагментарных мероприятий по энергоресурсосбережению к комплексным энергоэффективным технологиям на принципах тиражирования проекта «Умный город».
Кроме того, на заседании была затронута проблема наличия различных бесхозных сетей. Председатель комитета Александр Тыгин подвел итоги ее обсуждения следующим образом: «Выступающие говорили о том, что такая проблема назрела, особенно по социальным объектам. Они же не были когда-то бесхозными, но их строили давно, и все эти сети остались без обслуживания. У республики есть решение – это ГУП “Электрические сети”. Предприятие, принимая эти сети, прежде всего делает их безопасными. И только потом – оформляет и передает нашей Сетевой компании».
Он привел в пример садовые товарищества, сети в которых модернизируются по решению Президента Татарстана Рустама Минниханова. Однако существуют препятствия, которые мешают проводить работы на улицах внутри СНТ.
«Бабушка, которая приезжает весной в свой огород, не должна думать о том, какого качества провода на столбах. По нынешним нормативам нельзя в СНТ на трехметровой улице проводить провода. Они уже лежат, и новые не проложишь, и дома не снесешь. Поэтому для нас есть законодательная работа, чтобы нашим избирателям жилось лучше», – резюмировал Тыгин.