«Легенда челнинской культуры»: в Автограде отметили 95-летие Гульсабиры Хакимовой
![«Легенда челнинской культуры»: в Автограде отметили 95-летие Гульсабиры Хакимовой](https://www.tatar-inform.ru/attachments/95f3a0e6962f18ca461cd361b97bff96a313fdc2/store/crop_and_fill/372/94/2085/1172/780/440/5304037cf8b94614b3043d4bafb6217bec141eac3eaf2d8b62964e386948/S7LByTm0p2A.jpg)
(Набережные Челны, 13 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Органном зале Набережных Челнов прошел торжественный вечер, посвященный 95-летию подвижника культуры Автограда Гульсабиры Хакимовой.
В зале не было свободных мест. Подобный аншлаг в Челнах бывает только на концертах российских звезд, отметили устроители торжества. Действительно, все известные в городе творческие коллективы и люди искусства сочли за честь принять участие в торжестве.
В фойе гостей встречал вокальный ансамбль «Замана», на втором этаже играл джазовый оркестр «Визит». В концертной программе прозвучали любимые музыкальные произведения Хакимовой в исполнении камерного оркестра Игоря Лермана, органистки Ильсияр Сулеймановой и фольклорного ансамбля «Яран гөл».
Сама Хакимова появилась в зале в сопровождении кадетов, присутствующие встретили ее оглушительными овациями.
Со сцены в тот вечер неоднократно говорилось о незаурядности личности Хакимовой. Свою трудовую деятельность она начала учительницей татарского языка в 1942 году, была одной из тех, кто провожал Мусу Джалиля на фронт. В 1943–1948 годах работала первым секретарем райкома ВЛКСМ в Мензелинске, с 1949-го по 1951 год – директором детского дома. В 1973–1982 годах Гульсабира Хакимова работала заместителем председателя Набережночелнинского исполкома. Это было время больших перемен в челнинской сфере культуры.
Гульсабира Махмутовна известна также как основательница Картинной галереи и инициатор проведения многих масштабных культурных событий в Автограде. Благодаря ее организаторскому таланту в городе начали отмечать Сабантуй. Она дала «зеленый свет» созданию камерного оркестра Игоря Лермана. Сейчас об этой хрупкой женщине говорят: «Она создала в Челнах искусство».
Сама Гульсабира Хакимова отмечает: «Было нелегко. Но тем острее ощущалось наслаждение от сделанного. Представьте, что на первой выставке Картинной галереи были представлены полотна Репина, Шишкина, Сурикова. Какое впечатление они произвели на челнинцев – такое не забывается! Недаром тогда про Картинную галерею Автограда говорили, что это “челнинская Третьяковка“!»
Хакимова с удовольствием вспоминает свою первую встречу с Ильдаром Хановым, который прибежал к ней босой. «Я как узнал, что вы меня ждете, так и побежал», – объяснил свой вид знаменитый художник. Именно с нее он лепил ключевую фигуру постамента «Родина-мать».
На торжестве, посвященном юбилею Хакимовой, выступила вдова скульптура Ильдара Ханова – искусствовед Рауза Султанова. Она отметила, что свой путь в искусстве начинала под руководством Гульсабиры Махмутовны. Именно она поручила ей организовать выставку скульптур Ханова. «Без Гульсабиры Махмутовны не было бы бренда Ильдара Ханова», – подчеркнула Султанова.
На вечере была зачитана поздравительная телеграмма, в которой Президент России Владимир Путин поздравил Гульсабиру Хакимову с юбилейной датой. Из рук заместителя руководителя исполкома города Рамиля Халимова она получила памятный знак «100 лет образования ТАССР».
Все выступающие в этот вечер отмечали, что, несмотря на возраст, Гульсабира Махмутовна по-прежнему удивляет феноменальной памятью, радует остроумием и жизнелюбием, а также остается примером для подражания.