Фермерам и кооператорам в Татарстане окажут поддержку
Новые меры поддержки фермеров и сельхозкооперативов, проблемы в отрасли и пути их решения обсудили на круглом столе в рамках Поволжского агропромышленного форума в международном выставочном центре «Казань Экспо».
В круглом столе приняли участие аграрии, профильные специалисты вузов, министерств и ведомств, эксперты федеральных институтов развития, представители районных администраций обсудили на круглом столе актуальные вопросы господдержки для фермеров и кооператоров.
«В 2020 году фермерские гранты будут выдавать на новых, послабляющих условиях — в октябре прошлого года АККОР анонсировал пять главных изменений господдержки. Ожидать ли таких новаций в части господдержки фермерам Татарстана?» – обозначила модератор круглого стола, ректор ККИ РУК Алсу Набиева спектр вопросов для обсуждения.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов, фермерам и кооперативам создаются новые лояльные изменения господдержки. В частности, начинающий фермер в молочном скотоводстве сможет получить до 5 млн рублей, а если фермеры объединятся в кооператив, то могут претендовать на 6 млн рублей.
Александр Молокин, начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхозпрода Татарстана сообщил, что на 2020 год только прямая господдержка МФХ запланирована на уровне 1,7 млрд рублей, не считая других видов поддержки, наряду с остальными сельхозпроизводителями – ГСМ, льготное приобретение сельхозтехники и т.д. Действующие СПоК, объединяющие не менее 10 сельхозтоваропроизводителей, в 2020 году смогут претендовать на господдержку в размере до 70 млн рублей. Для этого кооператив должен быть в составе отраслевого ревсоюза (на базе ККИ РУК действует такой ревсоюз — «КоопСоюз») и закупать для переработки не менее 50% у собственных членов.
Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации и Казанский кооперативный институт.