Мухаметшин призвал чистопольцев использовать возможности для роста производства
(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Чистопольский район не полностью использует возможности для роста, в частности, это касается выпуска сельхозпродукции. Об этом сообщил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, выступив на сессии районного совета.
По словам руководителя парламента, в Чистопольском района есть много позитивных сдвигов, в части расширения налоговой базы. Резиденты ТОСЭР создают новые рабочие места, выпускают конкурентоспособную продукцию.
Одновременно в районе наблюдается падение показателей сельхозпоказателей. Производство скота и птицы уменьшилось до 88%, поголовье КРС в сельхозпредприятиях — до 97%, уменьшилась денежная выручка сельхозпредприятий — до 91%. «Это ваши упущенные возможности, нереализованные резервы, хотя поддержка есть», — отметил Мухаметшин.
Председатель Госсовета РТ отдельно остановился на развитии малых форм хозяйствования. В республике реализуется целый ряд госпрограмм, нацеленных на поддержку фермеров. «Речь идет не только о сельхозпроизводстве. Мы понимаем, что нужно сохранить село, способствовать повышению деловой активности сельчан, и на 2020 год грантовая поддержка сельских производителей останется приоритетной», — пояснил глава парламента республики.
Анализируя проблемы в сфере здравоохранения, Фарид Мухаметшин отметил, что республиканский бюджет вкладывает крупные суммы в капремонт поликлиник, строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В России по инициативе Президента РФ Владимира Путина реализуется национальный проект «Здравоохранение». Однако все эти программы «спотыкаются» о нехватку врачей и медперсонала.
В разговоре с активом района Фарид Мухаметшин не смог обойти стороной и вопросы реализации национальны проектов, предстоящих юбилеев — 100-летия ТАССР и 75-летия Победы, внесения изменений в Конституцию России. Как член рабочей группы, Фарид Мухаметшин рассказал о проводимой работе и общественной дискуссии, о предстоящем общероссийском голосовании.