Тест для кандидата
Встретил как-то мой отец одного знакомого. Они задали друг другу несколько дежурных вопросов о делах, а потом знакомый, которому явно не терпелось, стал эмоционально говорить о предстоящих выборах:
– Знаешь, Сергей, что я на днях сделал? Я пошёл в предвыборный штаб и заявил кандидату в депутаты, что проголосую за него только в том случае, если он сумеет ответить на один мой вопрос.
– Любопытно, – говорит отец. – Что ты у него спросил?
– Я спросил его: что написал Ованес Туманян в своём знаменитом письме Андранику Озаняну в декабре 1917 года?
Отец немного напрягся, однако внешне остался невозмутимым.
– И что ответил кандидат?
– Представляешь, Сергей, – негодовал знакомый, – этот недоучка сказал, что не знает об этом письме!
– А потом?
– Потом я в гневе крикнул ему, что в таком случае проголосую за его соперника. А затем хлопнул дверью и ушёл.
Мой отец тоже не знал об этом письме, однако благоразумно решил не показывать виду. Тем более что возмущённый знакомый уже был сильно разгорячён.
И всё бы ничего, но тут, как назло, знакомый продолжил:
– Ну скажи, Сергей, как так можно? Что за безграмотность? Любого на улице спроси – будет знать об этом письме. Ну вот ты, скажем, знаешь, не так ли?
Отец почувствовал себя загнанным в угол. Напористость собеседника не оставляла никаких шансов на то, чтобы притворяться дальше. Мозг работал на бешеных оборотах и пытался найти достойный выход из трудной ситуации. А знакомый в это время смотрел на отца горящим взглядом и ждал ответа.
– Ты меня, конечно, извини, – сказал отец, – но меня с детства учили, что читать чужие письма нехорошо.
Знакомый от неожиданности оторопел. Он смотрел на отца и не знал, что сказать. Наконец до него дошло, и он расхохотался. Затем пожал отцу руку и воскликнул:
– Вот если бы и он так ответил, я бы непременно пошёл за него голосовать!