В Рыбной Слободе завершают строительство очистных сооружений по нацпроекту «Экология»
(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). В поселке Рыбная Слобода завершаются строительно-монтажные работы на станции очистных сооружений. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Евгений Волков в беседе с вице-спикером Госсовета Татарстана Юрием Камалтыновым.
«Сейчас мы завершаем монтаж, в апреле приступаем к пусконаладке, в этом году всё должно заработать. Для Рыбной Слободы это очень важный объект», – пояснил Волков.
По словам специалиста, на объекте используются самые современные технологии очистки стоков. «Здесь применяются бактерии, которые выполняют функцию очистки. Это типовая технология, на использование которой мы переходим в районах. Мы хотим предложить ее как типовую на уровне России, включить в реестр Минстроя РФ, чтобы дальше продвигать этот опыт», – уточнил Волков.
Станция очистных сооружений в Рыбной Слободе рассчитана на переработку 450 куб. метров стоков в сутки. Сегодня с объектом ознакомился заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, который приехал в Рыбно-Слободский район для участия в сессии местного Совета.
Строительство очистных сооружений в Рыбной Слободе ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», главная задача которого – до 2024 года в три раза сократить сбросы загрязненных сточных вод в Волгу. Стоимость проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ, проводимых в 2019 году, составила 49,9 млн рублей.
Национальные проекты реализуются в России с начала 2019 года на основании так называемого «майского» указа Президента РФ Владимира Путина.