В Казани обнаружены особо ценные островки живой природы
Студенты и сотрудники кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экологии и финансов Казанского федерального университета завершили работу по изучению экологической составляющей нескольких особо ценных островков живой природы в столице Татарстана.
Как сообщили заведующая кафедрой, профессор ИУЭФ Нафиса Мингазова, шесть из них в ближайшее время будут рекомендованы для включения в список особо охраняемых природных территорий.
«Это Белянкинский (у поселка Белянкино), Акинский (у поселка Аки), Солдатский (у поселка Дербышки) леса, а также три водно-болотных комплекса — «Крачковые озера» (пойма реки Казанки у моста «Миллениум»), «Долина древних рек» (побережье Казанки с притоками рек Киндерки, Солонки, Ноксы и Сухой реки, с многочисленными озерами и водно-болотными угодьями) и «Подувалье» (территория около поселка Мирный). Часть материалов по этим ценным природным объектам уже подготовлена к передаче в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам», — сообщила профессор.
Все перечисленные лесные и водно-болотные угодья имеют высокую природную ценность, так как на их территории обитают редкие виды животных и растений, в том числе занесенные в Красную книгу Татарстана.
«Если обследованные учеными природные участки станут особо охраняемыми природными территориями, то на них можно будет развивать экотуризм», — сообщает Медиапортал КФУ.