В Челнах заявили о необходимости создать территорию опережающего культурного развития
(Набережные Челны, 20 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Депутат Горсовета города Набережные Челны третьего созыва Абдулхак Батюшов на отчетной сессии Горсовета заявил о необходимости создания на базе города территории опережающего культурного развития.
По словам народного избранника, Набережные Челны считаются центром экономического развития Закамья. Однако теперь настало такое время, когда необходимо акцент сделать на культурном развитии города. По его мнению, социальная и культурная инфраструктура Автограда явно не дотягивает до потребностей проживающих здесь. Батюшов с одобрением отозвался о строительстве татарского театра, капитальном ремонте ДК «Энергетик» и других преобразованиях. Однако, по его словам, надо форсировать события — нельзя медлить, потому что молодое поколение челнинцев не будет ждать, пока город обновит старые объекты и построит новые. Молодежь просто от нас уедет, заявил депутат.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что точкой опоры для социально-культурной перезагрузки может стать программа «Наш двор». Уже в этом году по ней преобразится более 200 придомовых территорий, а в целом изменения коснутся 700 челнинских дворов. Это поможет создать комфортную среду обитания для челнинцев, но не снимает с повестки дня и другие вопросы, заявил руководитель.
Магдеев подчеркнул, что Челны продолжают занимать одно из последних мест в республике по обеспеченности спортивными сооружениями. По его словам, 25% отделений спортивных школ либо не имеют своей базы, либо располагаются в приспособленных помещениях. Остро ощущается недостаток бассейнов, спортивных залов. Свою очередь на капремонт ждет комплекс «Олимпийский», плачевное состояние которого очевидно. Мэр добавил, что без поддержки республики и федерального центра радикально изменить ситуацию будет практически невозможно.
Глава города также заявил об угрозе потери части молодого поколения. «В этом году город столкнулся с серьезной проблемой — вовлечением подростков в радикальные и криминализированные группировки, — отметил мэр. — С целью противодействия процессам криминализации молодежи в городе объединили свои усилия наши структуры: правоохранительные органы, общеобразовательные учреждения, психологические службы, родители. Нами определена основная профилактическая задача — активное вовлечение несовершеннолетних в культурную, спортивную и общественную жизнь».
Отток же молодежи из города руководитель связал с отсутствием возможности получить качественное высшее образование. По его словам, сегодня вопрос создания в Челнах технического университета с кампусом актуален, как никогда. «Разработана концепция будущего вуза, ведется работа над проектной документацией», — сообщил Магдеев.
Тему кадрового обеспечения предприятий города поддержал в своем выступлении финансовый директор ПАО «КАМАЗ» Андрей Максимов. Он заявил, что ТОСЭР Автограда в скором времени может лишиться своей инвестиционной привлекательности, поскольку уже сейчас резиденты сталкиваются с острым дефицитом персонала для реализации своих проектов. Это приведет к тому, что работодатели начнут завозить людей с других регионов, а это существенно усугубит криминальную обстановку в Челнах. «В городе, где имеются масштабные планы по экономическому развитию и нулевая безработица, вопрос кадрового обеспечения сегодня выходит на передний план», — подчеркнул Максимов.
Премьер-министр РТ Алексей Песошин, отвечая на обращения челнинцев, отметил, что республика знает о проблемах города. Он также выразил опасение по поводу криминализации молодежи и напомнил, что существует программа культурно-социальной перезагрузки Челнов, выработанная к 50-летнему юбилею КАМАЗа. В нее включены объекты, строительство и реконструкция которых обойдется в 21 млрд рублей. «Все договоренности остаются в силе. Намеченное будет реализовано», — заявил глава Правительства РТ.