В годы войны Казань обеспечивала бесперебойное производство и поставку военной и гражданской продукции
Ильсур Метшин внес предложение присвоить столице РТ звание «Город трудовой доблести».
(Город Казань KZN.RU, 20 февраля). В годы Великой Отечественной войны Казань обеспечивала бесперебойное производство и поставку военной и гражданской продукции. В Казани на военный лад перестроили 139 промышленных предприятий, еще 70 предприятий были эвакуированы из центральных и западных регионов страны. На предприятиях изготавливалось более 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения для нужд Красной Армии.
Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин обратился к депутатам Государственного Совета РТ с предложением подготовить ходатайство в адрес Президента России о присвоении столице Татарстана звания «Город трудовой доблести». Глава города отметил, что Казань в годы войны стала одним из важных тыловых центров страны.
Каждый шестой боевой самолет был выпущен в Казани
В предвоенные годы Казань уже имела развитую промышленную инфраструктуру: в городе функционировало 139 предприятий, на которых трудились порядка 80 тыс. рабочих, инженеров и служащих. Перестройка промышленности Казани на военный лад была осуществлена в очень короткие сроки. Заводы и фабрики города, изменив номенклатуру и ассортимент выпускаемых изделий, практически сразу приступили к выполнению военных заказов. Эвакуация более 70 промышленных предприятий из центральных и западных регионов страны способствовала еще большему наращиванию индустриальной мощи и оборонной промышленности страны.
В военное время на предприятиях Казани производилось более 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения, была обеспечена бесперебойная работа по их изготовлению и поставке на фронт.
На авиационных заводах города за годы войны было выпущено более 10 тыс. стратегических пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, считавшихся лучшими образцами самолетов этого класса, свыше 11 тыс. бомбардировщиков У-2 (с 1944 года – По-2), незаменимых при выполнении боевых операций на небольшой высоте и в ночное время. По подсчетам специалистов, каждый шестой боевой самолет, выпущенный в военные годы, получил «путевку в небо» в Казани.
В организованном на базе моторостроительного завода №16 опытно-конструкторском бюро (ОКБ) благодаря техническим изысканиям Сергея Королева и Валентина Глушко был создан первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1.
Предприятия авиационной промышленности, внесшие большой вклад в Победу, были отмечены на самом высоком уровне. Так, Казанский авиационный завод №22 им.С.П.Горбунова был награжден Орденом Красного Знамени. На вечное хранение заводу передали Переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР. Орденом Трудового Знамени и переходящим Трудовым знаменем отметили также авиационный завод №387.
Казань снабжала фронт порохом для «Катюш», снайперскими прицелами, авиапленкой и кетгутом
На оборудовании эвакуированного из Ленинграда приборостроительного завода №379 (сегодня – Казанский электротехнический завод) производились приборы управления артиллерийским зенитным огнем («ПУАЗО-3»), приборы управления торпедной стрельбой («ПУТСы»), приборы и узлы автоматической стабилизации подводной лодки типа «СПРУТ» и другие системы, необходимые для судов Военно-морского флота.
Оптические приборы для ВВС и ВМФ, артиллерии, танков, снайперские винтовочные прицелы, фотоаппараты, бинокли, лупы выпускал Казанский завод №237 (Казанский оптико-механический завод). За вклад в Победу завод награжден Орденом Ленина. Также на вечное хранение предприятию передали Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
В начале войны Казанский пороховой завод оставался основным предприятием, бесперебойно производившим и поставлявшим на передовую порох. На базе завода в Особом техническом бюро (ОТБ-40 НКВД) был разработан порох к реактивным снарядам для секретной установки БМ-13 «Катюша». За военные годы завод отправил на передовую более 4 млрд зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения, винтовочных патронов, в том числе 1 млн зарядов – для «Катюш». В 1985 году завод награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Казанская фабрика кинопленки им.В.В.Куйбышева производила новые виды авиапленки, аэрофотобумаги, рентгеновской пленки. Предприятие награждено Орденом Трудового Красного Знамени.
Уникальную продукцию выпускал Казанский кетгутный завод. На единственном в стране предприятии изготавливался хирургический шовный материал – кетгутные нити. Специально организованный химический цех кетгутного завода выпускал различные препараты, необходимые для лечения и анестезии раненых бойцов. Было расширено производство перевязочных средств, увеличен выпуск мазей от обморожений и ожогов, препаратов для дезинфекции.
Отметим, что в годы войны в Казани работали 45 госпиталей, в которых прошли курс лечения и реабилитации десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Из 334 тыс. раненых и больных воинов, лечившихся в госпиталях ТАССР, около 207 тыс. (61,8%) были возвращены в строй.
В Казани изготовили 822 тыс. шинелей, 6 млн пар валенок и 5 млн пар армейских сапог
Не менее самоотверженно трудились рабочие легкой промышленности, выпуская около 200 наименований вещевого снаряжения и обмундирования для бойцов Красной Армии. На таких предприятиях, как Меховой комбинат, Льнокомбинат, кожевенно-обувной комбинат «Спартак» и другие ежедневно выпускалась продукция, которой хватило бы, чтобы одеть полк и обуть дивизию.
Отметим, что Меховой комбинат позднее был награжден Орденом Ленина, казанский кожевенно-обувной комбинат «Спартак» – Переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР.
Всего за годы войны в городе изготовили 822 тыс. шинелей, 2,3 млн комплектов шаровар и гимнастерок, 8,2 млн комплектов нательного белья, 6 млн пар валенок, 5 млн пар армейских сапог, 4,4 млн шапок и другой продукции.
Добавим, что всего за годы войны число стахановцев и ударников на заводах и фабриках Казани выросло с 27,6 тыс. до 46,1 тыс. человек, а количество фронтовых бригад – с 204 до 1642.
В Казанском пехотном училище подготовили более 4,6 тыс. командиров-танкистов
Активная подготовка специалистов для бронетанковых и механизированных войск началась на базе Казанского пехотного училища, которое впоследствии стало основой Казанского танкового училища. Весной 1942 года были выпущены первые 324 офицера-танкиста, а всего за годы Великой Отечественной войны подготовили 4 тыс. 628 командиров-танкистов.
43 тысячам казанцам присвоено звание «Труженик тыла»
Жители активно участвовали во всех формах движения помощи фронту: вносили средства в фонд обороны, на вооружение Красной Армии. За 1942-1944 годы только на строительство танковых колонн «Советская Татария», «Колхозник Татарии» и авиаэскадрильи «Совет Татарстаны» (Советский Татарстан) из личных сбережений жителей республики поступило более 262 млн. руб.
За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны многих работников предприятий и учреждений Казани наградили правительственными наградами: более 1 тыс. человек отмечены орденами, около 74 тыс. человек – медалями за доблестный труд в Великой Отечественной войне, более 10 человек удостоены звания Героя Социалистического труда.
Более 43 тыс. казанцев присвоено почетное звание «Труженик тыла». Кроме того, указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 14 мая 1984 года город был награжден орденом Ленина.
Напомним, законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» был внесен Президентом России Владимиром Путиным в Государственную Думу РФ в декабре 2019 года. Сегодня документ планируется рассмотреть в третьем чтении. В соответствии с законом звание «Город трудовой доблести» будет присваиваться городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.