Что скрывает фасад?
Долговечность вентилируемых фронтонов зависит от качественных материалов и правильных монтажа и эксплуатации
Проходя мимо новых высоток в городах, мы часто любуемся красивыми и яркими фасадами. За последние годы у татарстанских строителей завоевали заслуженную популярность вентилируемые фасады. У данных конструкций много плюсов, но при неграмотном монтаже они несут в себе потенциальную опасность…
Почему так важно при возведении многоэтажного жилья строго следовать проекту и не относиться к своей работе халатно, нам рассказал руководитель территориального органа по надзору за проведением обследований и испытаний Инспекции Госстройнадзора РТ Роман Баширов.
– Фронт работ у Госстройнадзора широк – в прошлом году в Татарстане введено 2,7 миллиона квадратных метров жилья (а за девять лет – почти 24 миллиона), это пятый показатель среди регионов России, – отметил он. – В республике активно реализуется национальный проект «Жильё и городская среда», инициированный Президентом Владимиром Путиным. Начальник Инспекции государственного строительного надзора РТ Василий Кудряшов ставит перед ведомством принципиальную задачу – быть на страже безопасности и следить за качеством возводимого в Татарстане жилья и социально значимых объектов.
Разговор об этом мы ведём с Романом Башировым.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОЕКТА…
– Роман Вадимович, скажите, пожалуйста, возведение каких объектов контролирует Госстройнадзор?
– Мы ведём надзор при возведении и реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе. На стройках наши специалисты проверяют соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе возведения, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям проектной документации.
В соответствии с Федеральным законом №261 класс энергетической эффективности многоквартирного дома определяется органом государственного строительного надзора для многоквартирного дома, подлежащего государственному строительному надзору, и указывается в заключении Госстройнадзора о соответствии.
Для этого нашим территориальным органом рассматривается раздел проектной документации по энергоэффективности. По результатам рассмотрения данного раздела определяется класс энергетической эффективности жилого дома.
Долговечность фасадов зависит не только от качественных материалов и грамотного монтажа, но и от правильной эксплуатации. Это такие мероприятия, как регулярные осмотры и своевременный ремонт дефектных участков, недопущения изменений фасадной системы, например, таких как монтаж крупной рекламной конструкции на фасаде или наличие электрической проводки без специальных мероприятий
– С какими нарушениями вы сталкиваетесь?
– В последнее время мы выявляем много нарушений по вентилируемым фасадам – это сейчас модный и популярный вид фасада. У него есть ряд преимуществ, одно из них – ремонтопригодность и возможность реставрации фрагмента навесного фасада или утеплителя. При этом фасад – это не просто декоративный элемент, а серьёзная конструкция. Вес одной панели около 18–20 килограммов. Если она упадёт на человека даже с небольшой высоты, последствия могут быть серьёзными для здоровья или даже фатальными. Поэтому мы уделяем большое внимание проверке вентфасадов.
– А что с фасадами не так – их делают из дешёвых материалов?
– Первая и самая главная ошибка – это отсутствие проектной документации на систему вентилируемого фасада, хотя документация должна содержать в себе все конструкции – как несущие, так и ограждающие, также расчёты и узлы конструкций. Зачастую проектировщики относят вентфасад к декору. И в проектной документации имеется лишь общая фраза: вентфасад из керамогранита такого-то цвета. Без деталировки. То есть проектировщики отдают всё на откуп подрядчикам. При этом расчёт проекта должны делать организации, у которых есть соответствующий допуск СРО (саморегулируемой организации), квалифицированные специалисты и специальные расчётные комплексы. На строящихся объектах с фасадами, которые бы могли угрожать жизни и здоровью людей, мы, разумеется, выдаём соответствующие замечания.
Чтобы устранить это недопонимание серьёзности проектов на фасады, мы ведём разъяснительную работу с заказчиками и проектными организациями. Регулярно проводим совещания в Казани и в районах Татарстана. Постепенно добиваемся того, чтобы на фасады были детализированные проекты.
Есть нарушения и при монтаже вентфасадов, например, совместно применяются элементы из чёрного металла и алюминия, а это гальваническая пара, которая приводит к электрохимической коррозии. Данное нарушение существенно снижает долговечность выполненных конструкций. И таких нюансов много.
Роман БАШИРОВ, руководитель территориального органа по надзору за проведением обследований и испытаний Инспекции Госстройнадзора РТ: |
|
Бытует мнение, что такой-то застройщик всегда строит качественно и жильё нужно покупать только у него. Но на самом деле многое зависит от конкретного прораба на объекте. Если он ответственно и щепетильно подходит к своей работе, постоянно находится с бригадой, даёт указания, то и многоквартирный дом будет качественным. |
– Какова долговечность фасадов?
– Прямых указаний на это нет. Но по запросу в Минстрой России нам ответили, что этот срок должен быть прописан в проекте (к сожалению, так бывает не всегда). В среднем – 25 лет, если элементы выполнены на заводе, оцинкованы, покрыты порошком определённой толщины и так далее. Но долговечность фасадов зависит не только от качественных материалов и грамотного монтажа, но и от правильной эксплуатации. Это такие мероприятия, как регулярные осмотры и своевременный ремонт дефектных участков, недопущения изменений фасадной системы, например, таких как монтаж крупной рекламной конструкции на фасаде или наличие электрической проводки без специальных мероприятий.
НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ
– Какие у вас есть меры воздействия на недобросовестных застройщиков?
– При выявлении нарушений в результате проведённой проверки выдаётся предписание, составляется протокол об административном правонарушении, накладывается штраф. Кроме того, заключение о соответствии построенного объекта не выдаётся, если были допущены нарушения требований проектной документации и если такие нарушения не устранены.
– За последнее время суды Татарстана рассматривали дела, связанные со спорными вопросами между жильцами и застройщиками по поводу энергоэффективности многоквартирных домов. Не могли бы вы пояснить, в чём претензии покупателей квартир?
– Да, наших специалистов привлекали для разъяснений ситуаций. Дело в том, что Госстройнадзор присваивает класс энергоэффективности жилым многоквартирным домам, причём после завершения строительства объекта (данное требование регламентировано Федеральным законом №261 и подзаконными актами к данному документу). И этот показатель часто путают с другим – классом энергосбережения (а они чаще всего не совпадают, хотя могут и совпадать). В чём суть: потенциальный покупатель приходит к застройщику, чтобы приобрести квартиру. Ему в отделе маркетинга представляется декларация, в которой указан класс энергосбережения, установленный проектировщиком ещё до постройки здания, но названный классом энергоэффективности, например класс «B». А мы после возведения дома приезжаем на объект, оцениваем выполненные работы, рассматриваем раздел проектной документации по энергоэффективности и присваиваем класс энергоэффективности «С». Эти две характеристики – энергетическая эффективность и энергосбережение очень похожи и имеют схожую номенклатуру, но считаются по-разному. И у купивших квартиры в этом доме жильцов возникает вполне логичный вопрос – как так? Ведь был заявлен класс «B» (хотя это класс энергосбережения), а получился класс «С». Начинается путаница. Некоторые возмущённые жильцы обращаются в суд, мотивируя это тем, что рыночная цена их квартир якобы уменьшилась.
– Посоветуйте, как правильно выбрать дом для покупки квартиры в нём?
– Бытует мнение, что такой-то застройщик всегда строит качественно и жильё нужно покупать только у него. Но на самом деле многое зависит от конкретного прораба на объекте. Если он ответственно и щепетильно подходит к своей работе, постоянно находится с бригадой, даёт указания, то и многоквартирный дом будет качественным. А на другом объекте той же самой компании прораб может халатно относиться к своим обязанностям, и дом может быть построен с недостатками. То же самое и в части строительных материалов. Считается, что здания из кирпича «идеальные», лучше тех, что из панелей или монолита. Но и кирпичные дома можно построить некачественно. Так что не существует универсального совета – покупать квартиру только у определённой компании и только из кирпича. Можно обратиться и ко вторичному рынку жилья, если вам не нравятся по каким-то причинам новостройки. Но в любом случае к выбору квартиры надо подходить серьёзно и тщательно проанализировать все представленные варианты.