Свежий лосось даром. Почему татарстанцы стали больше тратить на продукты
Чиновники трубят о росте средней зарплаты в республике (за январь-ноябрь 2019 года, по данным Татарстанстата, она выросла на 6 % до 36,5 тыс. руб.). Но в реальности люди стали больше тратить на продукты, сокращая траты на другие товары
Чиновники трубят о росте средней зарплаты в республике (за январь-ноябрь 2019 года, по данным Татарстанстата, она выросла на 6 % до 36,5 тысячи рублей).
Но в реальности люди не богатеют. Татарстанцы стали больше тратить на продукты, сокращая расходы на прочие товары, следует из данных минпромторга республики за 2019 год. Так где и какую провизию, стараясь сэкономить, покупают люди?
Чем проще, тем дешевле
Гипермаркеты ангарного типа, по оценкам экспертов, теряют позиции по всей стране. Этот тренд заметен и в Татарстане: в 2019 году из республики ушла сеть «Карусель». За это же время перестали работать и три рынка.
«Тем не менее доля рынков в структуре торговли республики за год выросла с 7,2 до 7,3 %, – отмечают в Минпромторге РТ. – По продовольственной группе товаров доля сетевой торговли составляет 40 %. Остальная доля приходится на другие магазины и индивидуальных предпринимателей. Набирают обороты сервисы по доставке продуктов питания и готовой еды. По мнению отдельных аналитиков, по объёму этого рынка Казань занимает лидирующие позиции после Москвы и Санкт-Петербурга.
«Доставка на дом – всё-таки элитная услуга, там идёт удорожание цены, – считает председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Агеев. – Она не будет повсеместной. Да и гипермаркеты никуда не денутся. Они работают по всему миру, оптимизируя свои расходы за счёт больших оборотов, стабильных поставок. Но у гипермаркетов, на мой взгляд, завышенные цены, ведь между производителем и покупателем масса посредников. В республике эту цепь пытаются разорвать с помощью сельскохозяйственных ярмарок».
Выбрасывать - грех!
«Закупаюсь в магазине, где цены ниже за счёт того, что нет помпезности, множества касс, – делится опытом эксперт Татарстанского общества охраны природы Владимир Пеньковцев. – Это, скорее, большой склад: продукты стоят в коробках, не разложены эффектно».
Не секрет, что вовремя все продукты в магазинах не раскупают. По расчётам Владимира Пеньковцева, в каждом ежедневно скапливается не менее 50 кг просроченной еды. Часть попадает на рынки. Каравай, испечённый в декабре 2019 года (в целой упаковке, без плесени – только жёсткий), там можно купить за 10 рублей. Столько же просят за стаканчик карамели с фруктовой желейной начинкой, срок годности которой вышел прошлой осенью. «Запекаю эту карамель в тесте – получаются пирожки с начинкой, – объясняет пенсионерка Таскира апа. Дальнобойщик Сергей берёт три банки консервов мяса птицы. За все три платит 100 рублей. Есть среди просрочки и продукты из дальнего зарубежья. «Фасоль всего за 20 рублей! – радуется находке пожилой человек с палочкой. – Ну и пусть просрочена на пять месяцев. Она же из Великобритании! Что с ней будет?». Вопрос «Если отравитесь, лечить вас тоже из Великобритании доктор приедет?» ставит дедушку в тупик. Торговля просроченной продукцией незаконна, за неё полагаются штрафы, объясняют в Роспотребнадзоре РТ. Поэтому большую часть просрочки магазины просто выбрасывают.
Но ведь провизию с горящими сроками можно отдавать малоимущим! Так делают во многих странах. К тому же в республике второй год идёт эксперимент по утилизации и использованию просроченных продуктов – постановление об этом издал 8 июня 2018 г. комитет Госсовета РТ по экологии. Суть в том, чтобы, как и в других странах, продукты с горящим сроком годности передавать малоимущим, просрочку пускать на корм животным или на выработку компоста с помощью специальных червей.
«Хотя за год наладили работу только с одной сетью, больше 20 тонн просрочки передали в приюты для животных, – гордится Владимир Пеньковцев. – От заявок отбоя нет, а работаем на одном энтузиазме. На старенькой «газели» вывозим продукты раз в неделю. Думаю, нужно менять законодательство РФ. Так, рассматривают предложения по расширению оснований для налоговых вычетов предприятиям розничной торговли при передаче им продуктов на благотворительную деятельность. Ведь выбрасывать еду – грех!»
Пока люди спасают еду своими силами. Пишут объявления в группах по фудшерингу в соцсетях, чтобы не пропадали продукты. «Отдам голову свежего лосося», «конфеты и полную банку имитированной икры – просто не понравилась» – такие сообщения регулярно публикуют жители Казани, Челнов, Альметьевска.
На заметку
За год оборот розничной торговли пищевыми продуктами вырос с 44,4 % до 44,8 %, а торговля непродовольственными продуктами сократилась на 0,4 %. Обеспеченность торговыми площадями выросла на 8,8 % – до 841 тыс. кв. м на тысячу жителей. в то же время в республике за год стало меньше предприятий торговли – на 1,8 % – до 17,2 тыс.
По данным минпромторга РТ.