В Татарстане создают электронную систему для защиты пчел от массового мора
(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане создают электронную информационную систему для оповещения пчеловодов об обработке полей пестицидами. Работу системы «Геоуказатель по размещению пасек и количество пчелосемей по муниципальным районам Татарстана» анонсировал сегодня генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Фаиз Динмухаметов на форуме пчеловодов в Казани.
По словам гендиректора управления, на электронной карте Татарстана обозначены все районы с указанием их границ. «Сообщают, что в определенном районе проводится обработка полей. Диспетчер найдет поле на карте и ближайшую к нему пасеку. Посмотрит – если от поля до пасеки более 7 км, то беспокоиться не надо. А если 2,5 км, то он должен сообщить в министерство. Эту карту мы хотим показать всем сельхозпроизводителям», – рассказал он.
Динмухаметов считает, что на базе Управления аквакультуры и пчеловодства или Минсельхозпрода РТ необходимо создать диспетчерский пункт, где будет работать телефон горячей линии, на который можно будет сообщить об обработке полей химикатами.
Он подчеркнул, что необходимость в создании такой системы возникла после массовой гибели пчел, которая произошла в прошлом году. В частности, по информации Динмухаметова, в республике погибли 4 тыс. 702 пчелосемьи.
«Пришли к тому, что пчеловоды не были извещены об обработке полей. Сейчас хотим ввести систему. В идеале инвесторы должны позвонить на горячую линию за неделю-две или за два-три дня и сообщить о запланированной обработке полей, чтобы можно было известить пчеловодов. Понятно, что просто так это никто не сделает. Может, здесь приказ Минсельхоза нужен», – заметил он.
При этом гендиректор управления добавил, что некоторые инвесторы обрабатывают поля по иностранной технологии, то есть применяют химикаты, которые могут сохраняться в растениях несколько месяцев.
«Я привожу в пример опыт Беларуси. У них рапсовые поля не меньше, чем в Татарстане. Но они обрабатывают такими препаратами, которые в течение шести-десяти часов испаряются. И у нас раньше так было. А теперь берут за копейки, самые дешевые препараты применяют инвесторы, некоторые просроченные. Если на улице 25–30 градусов тепла, то пчелы долго не продержатся в закрытом состоянии, могут погибнуть», – посетовал он.
По мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленара Гарипова, инвестор лично не может оповестить всех пчеловодов об обработке полей, а создаваемая электронная система позволит контролировать этот процесс. «Районные начальники управлений сельского хозяйства будут оповещены письменно о том, какие поля обрабатываются в округе населенного пункта. Если поле обрабатывается, то закройте сетками, другим образом защитите пчел. Мы цифровизируем эту систему, чтобы было легче работать», – отметил он.
Пока отсутствует полная информация о точном количестве пасек в населенных пунктах, продолжил Гарипов. «В Минсельхозе есть информация о количестве пасек в районах. Но вот, например, Кукморский район. По нашей информации, там находятся 74 пасеки. Мы объявили паспортизацию, и выяснилось, что их – 261. Если мы не владеем количественной информацией, то и оповестить об обработке не можем. Но в системе эти данные будут находиться», – сказал он.
Пчеловод из Арского района РТ Рамиль Гизатуллин убежден, что у инвестора должна быть «экологическая ответственность перед населением республики». «Пусть сеют рапс, но пусть возделывает по той технологии, которая не вредна для людей. Мы же не против. И известить надо об обработке, чтобы хотя бы поехать и посмотреть, какой препарат применяют, насколько он опасен для пчел, – поделился он своим видением проблемы. – Пусть Минсельхоз выделяет субсидии для покупки качественных препаратов со сроком действия до десяти часов. С вечера обработают, а к утру ничего не останется».
На данный момент в Татарстане насчитывается более 14,7 тыс. пасек, около 3 тыс. из них прошли паспортизацию. После завершения паспортизации пасек планируется провести чипирование ульев.