Скинемся на Победу. Бюджетников просят поддержать праздник рублём?
Воспитателям детских садов в Татарстане предложили перечислить однодневную зарплату на празднование 75-летия Победы.
«Сдаю сама – как патриот»
В Татарстане в соцсетях появился бланк заявления, размещенный работниками детских садов Елабуги.
«Прошу удержать из моей зарплаты за февраль 2020 года однодневную зарплату и перечислить ее в Фонд содействия развитию Елабужского района на организацию и проведение 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне».
«А чё уж не всю то!?», «Денег в бюджете катастрофически не хватает» - пишут в комментариях люди.
И рассказывают, что после публикации начались «разборки в рабочем чате МБДОУ. И напуганные до жути бедные воспитатели стали переписывать от руки отпечатанные заявления. Для того, видимо, чтобы подтвердить свою «добровольность».
«Вы что, нам Ривал Исмагилович (Ризванов – начальник управления образования Елабужского района, заслуженный учитель Республики Татарстан. – Ред.) никогда таких распоряжений не даёт – все 10 лет, что он работает начальником! – уверяет корреспондента «АиФ – Казань» заведующая одного из детских садов Елабуги. – Хотя такие слухи ходят ежегодно. Да, я сама - как патриот - ежегодно перед 9 Мая перечисляю свой однодневный заработок в Фонд содействия развитию Елабужского района, хотя меня никто об этом не просит. Для меня это как хаер (добровольное пожертвование – в переводе с татарского. – Ред.).».
Однако называть себя женщина то ли боится, то ли стесняется. Мол, зачем трубить о своих добрых делах? Она просто приходит в финуправление и пишет заявление с просьбой перечислить однодневный заработок. По её словам, кроме неё такие заявления всегда пишет завхоз детсада. А будут желающие среди воспитателей, неизвестно.
Что добровольные отчисления из зарплат к Дню Победы в Елабуге – дело привычное, подтвердила повар другого детского сада этого города.
«В прошлом году каждый сам писал заявление, – вспоминает женщина. – Не знаю, как будет в этот раз. Зарплата у меня минимальная – 12 тысяч рублей, да и младшие воспитатели получают гроши. Не знаю, как с таких денег сможем что-то перечислять... Каждая копейка на счету».
В детских садах Казани и Набережных Челнов об отчислениях из зарплаты на 9 Мая пока не слышали. Однако подобные сборы в республике бывали и раньше. Перед 74-летием Победы, например, СМИ писали, как в Набережных Челнах власти обратились за поддержкой уже не к бюджетникам, а к предпринимателям.
«Бизнесменов вообще часто просят помочь провести праздники, – не скрывает елабужский предприниматель Фарид (имя изменено. – Ред.). – Новый год, Масленица, 8 Марта – на все ведь в бюджете деньги не заложены. Но поддержать День Победы, думаю, никто предпринимателей не откажет. Это свято! И всё же лучше мы устроим свои акции для ветеранов – чтобы конкретно людям помогать».
А зачем собирают деньги?
Если предприниматели про 9 Мая всё правильно понимают и в уговорах не нуждаются, то, может быть, остальному народу подсказки нужны? Вдруг сами не догадаются, что в такой день всё должно быть по высшему разряду. И скупиться стыдно?
«Намёки и принудительные сборы, считаю, недопустимы - возражает юрист из Набережных Челнов Ильнар Сафин. – Организовать отдельный фонд в помощь 75-летия Победы и сказать заранее, что именно собираются сделать на собранные благотворителями деньги, – это одно. А если просто пришло письмо: «Пожалуйста, скиньтесь», – это другое. Сегодня на празднование Дня Победы надо скидываться, завтра найдут другую причину. И так будет продолжаться постоянно. А если человек откажется списать зарплату, он будет изгоем».
Сафин отнюдь не против добровольной поддержки великого праздника. Но предполагает, что на проведение Дня Победы уже выделены деньги на федеральном, республиканском и на местном уровне. Получается, что этих средств не хватает. Или власти того или иного района хотят сделать больше, чем запланировано.
«Например, купить дополнительно инвалидные коляски для ветеранов или сделать 100 залпов салюта, а не 10, на которые хватает бюджетных денег, - рассуждает юрист. - Но если хотят сделать больше, надо об этом сказать людям, у которых просят деньги. А потом отчитаться, на что они потрачены, как это делает любой благотворительный фонд. Иначе теряется смысл благотворительности».
Руководитель управления образования Елабужского района Ривал Ризванов весь вечер 21 февраля был на совещании и комментировать скандал с перечислением денег не мог.
Заместитель министра образования РТ – руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Наталья Гречанникова информацию о принуждении сдавать деньги не подтвердила и не опровергла. Только напомнила, что органы государственной власти и местного самоуправления не вправе давать такого рода указания.
«Внесение денег может быть осуществлено исключительно на добровольной основе, - сказала Наталия Вадимовна. - Любое давление (принуждение) к внесению средств недопустимо». Таково требование федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».