Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 2 февраля 2025 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Как казанцы в Брюсселе Гран-при забрали

 

Испытание-перископа

 

Далеко на западе отгремели бои, отполыхали пожары, а в Татарии предприятия, ориентированные на выпуск продукции для «оборонки», стали переходить на мирные рельсы. В том числе и Казанский оптико-механический завод.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Около половины инженерно-технических работников КОМЗа, эвакуированные сюда из Ленинграда в начале войны, подали заявки на возвращение в Северную столицу. Но не могли этого себе позволить специалисты высшего звена, которым можно было куда-либо уехать только по распоряжению Совнаркома. Предприятие в Дербышках продолжало оставаться объектом стратегического назначения.

– В 1946 году были определены четыре основные сферы производства КОМЗа:

выпуск приборов для измерения расстояния до объекта (дальномеры), перископов для подводных лодок, визиров для надводных кораблей и аэрофотоаппаратуры для авиационной промышленности и Главного ракетно-артиллерийского управления. Конечно, оставались заказы и на производство гражданской продукции – бинокли, фотообъективы, линзы для очков и прочие оптические приборы.

– Уникальным производством считался выпуск перископов для послевоенных подводных лодок, – рассказывает ветеран завода Константин Васильевич Майн, долгие годы проработавший техником по оборудованию, затем – конструктором средств механизации и автоматизации и, наконец, – технологом. – Непосредственно руководил этим производством оставшийся в Казани талантливый ленинградский специалист по оптическим приборам Владимир Лопатин. Как-то на завод пришло указание об освоении квантовой механики с производством лазерных дальномеров, и Владимира Лаврентьевича перебросили на новый участок. Часть десятого цеха, где собирали перископы, перестроили, и появился 22-й цех лазерных дальномеров. КОМЗ стал выпускать четыре группы таких приборов – ракетно-артиллерийский, для танков и бронетранспортёров, разведывательный и лазерный измеритель высоты облаков для авиации. Производство, разумеется, было засекреченным.

 

НАУКА В ПОМОЩЬ ПРОИЗВОДСТВУ

– В качестве ведущего технолога я был в составе комплексной бригады по освоению первой опытной партии танкового дальномера 1-Д9, – продолжает Константин Васильевич. – Квантовая электроника в конце 1960-х годов была основой основ. Ценность лазерных дальномеров была в том, что квантовый лучевой пучок не терял энергии на огромном расстоянии. На 20 километров он определял его с погрешностью до пяти метров. На заводе поговаривали, что наши специалисты некоторые моменты в технологии изготовления дальномеров позаимствовали у швейцарцев. Как «срисовали» и ЛПР – лазерный прицел для разведки. Но многое конструировали и выпускали сами, – говорит Константин Майн.

Он вспомнил эпизод, когда наука пришла на помощь производству. В сборке лазерных дальномеров серии «Д» больным местом был узел синхронизации. Скорость вращения якоря этого узла составляла 5000 оборотов в минуту, и он часто входил в резонанс. Требовалась динамическая балансировка.

 


Первые приборы для астрономов-любителей были сравнительно простыми, но вот зрительная труба ЗРТ-454, построенная по оптической схеме дважды лауреата Сталинской премии Дмитрия Максутова, в 1957 году была выставлена на первой послевоенной выставке в Брюсселе и завоевала Гран-при. И тогда оптическая лаборатория КОМЗа приступила к более серьёзным работам


 

– Мы обратились к профессору Казанского химико-технологического института Шитикову, у которого была лаборатория точной механики на кафедре теплотехники. Через неделю Н.Д.Ахметов, которому было поручено спроектировать приспособление для балансировки, уже работал в лаборатории КХТИ с двумя кандидатами технических наук. А вскоре методика узла внедрялась на рабочем месте. Поставленная задача была успешно выполнена, – вспоминает ветеран КОМЗа.

Дальномеры выпускались различных модификаций и требования к их качеству и свойствам были высочайшими. Так, дальномеры для танков и БТР должны были иметь бронезащиту, выдерживать удар снаряда и температурные перепады от 50 градусов мороза до 50 градусов жары. КОМЗ выпускал их примерно по пять тысяч экземпляров в год. Кстати, эти приборы хорошо зарекомендовали себя в ходе арабо-израильских конфликтов, когда СССР оказывал военную помощь Египту и Сирии. А затем производство танковых дальномеров передали на Беломорское оптико-механическое объединение, расположенное в Минске, где серийно выпускалась бронетехника.

 

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ УЧАСТОК, КАНУВШИЙ В ЛЕТУ

Особняком в истории завода стоят достижения оптического цеха, считавшегося сердцем КОМЗа. Ярким и бурным периодом в развитии этого подразделения явилось время с начала 1960-х до середины 1970-х годов. Работа оптиков предопределяла успешную деятельность всего коллектива завода по выпуску техники для оборонного комплекса страны. Но оптическое производство со временем стало переходить на выпуск продукции мирного времени, в частности, приборов научного и общепромышленного назначения, производившихся одновременно с освоением новой спецтехники повышенного технического уровня и качества.

 

Оптическая-лаборатория1

Оптическая-лаборатория

 

«Поиски резервов производства натолкнули руководство цеха на целесообразность перехода на новый для нас метод крепления оптики на приспособлениях (жёсткий метод), что открывало дорогу для новых подходов в деле механообработки оптических деталей, – при жизни вспоминал заместитель главного инженера по оптическому производству Геннадий Васильевич Семёнов. – Идеи витали в воздухе. Коллективная мысль большого круга специалистов позволила выработать новый оригинальный метод изготовления оптики среднего класса точности…»

В цехе начали осваивать астрооптику. Первые приборы для астрономов-любителей были сравнительно простыми, но вот зрительная труба ЗРТ-454, построенная по оптической схеме дважды лауреата Сталинской премии Дмитрия Максутова, в 1957 году была выставлена на первой послевоенной выставке в Брюсселе и завоевала Гран-при. И тогда оптическая лаборатория КОМЗа приступила к более серьёзным работам.

Успехи астрономической мастерской привлекли внимание ряда научно-исследовательских центров страны, которые стали предлагать казанским оптикам сотрудничество в части изготовления высокоточных зеркал. Был уточнён проект корпуса №15, к строительству которого приступили в начале 1970-х. Вкладывались огромные средства, но, к великому сожалению, задача так и осталась невыполненной – по непонятным причинам астрономический участок законсервировали, и на его площадях развернули другие производства. Так на заводе было утрачено перспективное направление оптического производства, которое не воссоздано до сих пор.

Вообще, 1960-е и 1970-е годы стали для Казанского ордена Ленина оптико-механического завода этапом полного технологического перевооружения, страна в те годы встала на путь научно-технического прогресса. И КОМЗ был в авангарде этого движения.

 

Казань

Ильназ Галявиев: подробности жизни казанского стрелка и последствия трагедии

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


ATP

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

У Волочковой украли платье за полмиллиона рублей во время вечеринки — подлое похищение


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес