Мухаметшин поднял вопрос о возможном «ущемлении» нацязыков в Конституции
![Мухаметшин поднял вопрос о возможном «ущемлении» нацязыков в Конституции](https://inkazan.ru/attachments/f18a86871a7b29bb1796299960f27f465b0812b5/store/fill/780/440/13995ad0dbf3e48e433c876d1fa76231cf0db4d8a43507fd5395fb1b995b/.jpg)
На встрече президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию спикер Госсовета Фарид Мухаметшин поднял вопрос о том, как в основном документе страны будет прописано изучение национальных языков. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Мухаметшин рассказал, что встречался с представителями сферы среднего образования Татарстана — директорами школ, классными руководителями, которые поинтересовались, как в Конституции будет прописано преподавание национальных языков, «не будут ли ущемления». Путин ответил, что языковое многообразие важно. Ранее на встрече историк, исламовед Михаил Пиотровский предложил прописать в основном законе государства, что государственным языком на всей территории страны является русский, как язык государственно-образующего народа. Статью «О защите языков» предложили не изменять. В то же время Пиотровский предложил прописать, что культура является уникальным наследием многонационального народа, она «поддерживается и охраняется государством». «Государство защищает культурную самобытность всех народов, этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия», — процитировал предлагаемые поправки Пиотровский. Комментируя эти предложения, Путин сказал, что принятие этих поправок должно успокоить людей, которые высказывали «какие-то озабоченности» по этому поводу. Он добавил, что в новой версии Конституции государство будет обязано защищать языковое разнообразие народов. Позже Мухаметшин заявил, что «можно было бы четче, конечно, написать». Например, у представителей живущих в Татарстане народов возникает вопрос, смогут ли они изучать в школах свои родные языки — чувашский, удмуртский и другие. «Если в какой-то формулировке мы найдем эти подходы, уверения и продуманную политику в этом направлении, в остальных частях изменения Конституции серьезных каких-то проблем мы не видим», — сказал Мухаметшин, добавив, что регион, по его мнению, поддержит поправки. В августе 2017 года Путин заявил, что изучение национальных языков в школах должно быть добровольным. По его поручению Генпрокуратура провела проверку в регионах. В ряде субъектов, в том числе в Татарстане, выявили нарушения. В результате «языкового скандала» стали сокращение часов изучения татарского языка в школах до двух в неделю и смена министра образования республики. Тогда Мухаметшин не смог отстоять позицию республики по этому вопросу перед федеральными властями. Он же заявил, что добровольное изучение татарского языка внесло раскол в общество. Путин подписал поправки к законодательству: в школьную программу вошел предмет «родной язык», в рамках которого дети изучали либо татарский, либо русский.