Уровень исполнения национальных проектов в Татарстане выше, чем в целом по России
В Казанском кооперативном институте РУК состоялся круглый стол, организованный при поддержке партии «Единая Россия».
Представители органов власти и ветеранских организаций обсудили ход исполнения национальных проектов , проанализировали эффективность выполнения этой глобальной государственной задачи.
Напомним, 7 мая 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», дав старт реализации с 2019 года 12-ти национальных проектов, определивших ключевые направления развития страны на 5 лет, и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Общий бюджет нацпроектов, также известных как «майские указы» — более 25 трлн рублей. Вот эта майская дюжина: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика» (цифровизация проходит красной нитью через большинство нацпроектов), «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда».
Депутат Госсовета Татарстана, ректор ККИ РУК Алсу Набиева обрисовала общую картину по реализации национальных проектов в республике: «Все 12 нацпроектов (кроме «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры») реализуются в Татарстане: общий бюджет нацпроектов на 2019-2021 годы превышает 56 млрд. рублей. В 2020 году на реализацию национальных проектов в Татарстан запланировано направить 24,9 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 17,1 млрд рублей, республиканского бюджета– 7,8 млрд рублей (включая дополнительные средства из бюджета Татарстана – 4,9 млрд рублей)».
По всем 12 направлениям сформирован весьма внушительный список реализованных проектов – как на уровне республики, так и в разрезе городов и районов. Кроме того, помимо утвержденных в республике 48 региональных проектов, с 2020 года будут реализовываться два новых — «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая страна». В республике создана комиссия регионального отделения партии «Единая Россия» по контролю за их исполнением, проходят общественные слушания в муниципальных районах.
Эффективность работы подтверждается высокой оценкой на федеральном уровне: как заявил в декабре на совещании глава российского Минфина Антон Силуанов, в Татарстане «достаточно высокий уровень исполнения национальных проектов – 80 процентов, это выше, чем в целом по России. Утверждены региональные проекты практически на 100%». По словам Силуанова, это свидетельствует о том, что в РТ построена система управления этой задачей.
«Нацпроекты стали уникальным инструментом в решении задач, направленных на формирование нового качества жизни населения и создание экономики, устойчивой к внешним вызовам. Сам факт их запуска говорит о качественно возросших возможностях страны и о том, что нужно решать задачи принципиально нового уровня», — отметила ректор.