Ситуация на рынке труда Татарстана относительно стабильная
На очередном заседании Общественного совета при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана подвели итоги реализации публично сформированных целей и задач ведомства на 2019 год.
Напомним, что в 2018 году в Татарстане стартовал пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением. В числе участников проекта – Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Опираясь на результаты открытого онлайн-голосования, эксперты и члены Общественного совета утвердили семь приоритетных направлений работы Минтруда Татарстана в 2019 году.
Первой приоритетной задачей, стоящей перед Министерством, было недопущение роста безработицы, а именно — обеспечение поддержания уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5 процента.
В настоящее время ситуация на рынке труда характеризуется как относительно стабильная, уровень занятости населения наибольший среди регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, и составляет 62 % (в среднем по России – 59,8 %, по ПФО – 58,5 %). Средняя продолжительность безработицы по республике – 4 месяца и 4 дня. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,54 % от численности рабочей силы, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации (0,9 %) и ПФО (0,8 %).
В прошлом году в органы службы занятости по различным вопросам обратились 194,8 тыс. человек, это почти на 35 тыс. человек больше, чем в 2018 году. Трудоустроены 37,2 тыс. человек (58,9 %).