Римма Ратникова призвала актуализировать тему детского героизма в годы ВОВ
![Римма Ратникова призвала актуализировать тему детского героизма в годы ВОВ](https://www.tatar-inform.ru/attachments/c764456e5f32060ad9a498aa3d150f1d753c58d4/store/fill/780/440/584d60b751a70dc19c1053357733fefae92ba1a0d58afe84ae1eef79375a/IMG_2012.jpg)
(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Депутат Госсовета Татарстана Римма Ратникова призвала актуализировать тему детского героизма в годы Великой Отечественной войны. Об этом она заявила на заседании республиканского общественного совета партийного проекта «Детский спорт».
«Дети-герои. Сегодня эту тему мы никак не актуализируем, а ведь дети-герои были. К современным детям через их подвиг нужно найти подход», — сказала депутат.
Ратникова также подчеркнула, что в год 75-летия Великой Победы необходимо привести в порядок мемориальные захоронения, обелиски, монументы, которые имеются в районах Татарстана. «Прошу обратить на это внимание. В Арском районе есть большое немецкое захоронение, кладбище. Мы обязаны и там привести в порядок могилы. На территории Германии наших воинских захоронений тоже много, и их содержат в замечательном состоянии», — обратилась она к участникам заседания.
Депутат обратила внимание собравшихся на вклад спортсменов в Великую Победу, который, по ее мнению, неоценим. Она упомянула о республиканском социально-гуманитарном проекте «У войны не женское лицо», инициированный объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт — Милосердие». Его цель — сохранить и передать подрастающему поколению рассказы о подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны. «В этом ракурсе в новый проект можно включить и женщин-спортсменов», — предложила Ратникова.
«В годы Великой Отечественной войны до 80% у тех, кто был призван в сухопутные войска, на флот, были значки ГТО, а в авиацию — 100%. Физкультурное движение тогда перестроилось, и в 1939 году были введены новые виды по сдаче норм ГТО. Это ползание по-пластунски, бросание связок гранат, плавание с гранатой в руке, сложная полоса препятствий и многое другое», — проинформировала она.
Расширенное заседание республиканского общественного совета партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» было посвящено теме «Вклад спортсменов РТ в Победу в Великой Отечественной войне». Председатель регионального общественного совета федерального проекта «Детский спорт» Диана Сафарова отметила важность этой темы в общероссийском масштабе.
«Эта тема напрямую связана с нашими каждодневными целями и задачами по воспитанию подрастающего поколения патриотами своей Родины. Известно, что именно спортсмены первыми шли на фронт, составляли мощь спецподразделений. И все их неповторимые качества в спорте служили делу Великой Победы, как и огромный труд тренеров-педагогов в различных направлениях спорта, учителей физкультуры. Все они ковали Победу и спасли наш мир», — заметила она.
По мнению Сафаровой, важно рассказывать всю правду о Великой Победе детям и «давать им правильное воспитание на примере великих предков — победителей фашизма».
В Татарстане проживают 33 тыс. 216 ветеранов Великой Отечественной, среди которых — 1195 непосредственных участников войны.