В Казани обвиняемый в убийстве приемной дочери произнес последнее слово
![В Казани обвиняемый в убийстве приемной дочери произнес последнее слово](https://images.aif.ru/019/430/f49bd2cf4f25faf51fd5dbbf208867f5.jpg)
Гособвинитель Андрей Кропотов в обоснованности предъявленных обвинений уверен.
Обвиняемый в убийстве и истязании приемной дочери фермер произнес 3 марта на процессе в Верховном суде Татарстана последнее слово.
Напомним, в Верховном суде РТ с участием присяжных заседателей рассматривается громкое дело об убийстве 4 августа 2018 года приемной дочери в семье фермеров из Алексеевского района. Приёмной матери вменяется причинение тяжкого вреда здоровью девочки, на теле которой обнаружены ожоги. Кроме того, приемные мать и отец обвиняются в истязании троих детей – двух сестёр и брата убитой девочки.
«Уважаемые присяжные заседатели, я простой деревенский работяга, во всем, в чем меня обвиняют, я не виновен, - сказал обвиняемый в убийстве фермер Гр-в. - Ни одна экспертиза не показала, что я жестоко избивал девочку, история с соком совсем абсурдная. Но откуда это взялось, что я заставил детей съесть эту коробку!? Я надеюсь на ваше справедливое решение, я не виновен, не виновен ни капли! Смерти девочке я не желал, у ее родных родителей я искренне прошу прощения».
Элла Гр-ва в своем последнем слове тоже уверяла суд в своей невиновности. Она заявила, что детей не обижала и в принципе не могла это делать, так как после аварии в 2017 году она долго ходила с аппаратом Илизарова. И у нее до сих пор болит рука.
«В этом деле много вопросов, которые остались нераскрытыми, - считает адвокат подсудимого Марсель Бадрутдинов. – По большому счету все обвинение строится на показаниях двух маленьких детей (сестер погибшей девочки – Ред.). На наш взгляд, есть расхождения записанных на видео показаниях с показаниями, представленными в письменном виде в деле. Так, на видео одна из сестер погибшей говорит, что в тот момент, когда приемный отец, обвиняемый в убийстве девочки Жени (имя изменено – Ред.), подошел к песочнице, в которой были дети, Женя уже спала, и ее не могли разбудить. То есть Женя была уже мертва. А в протоколе допроса это не отражено».
Адвокат Дамир Газимзянов ставит под сомнение показания сестер Жени о том, что приемный отец в тот роковой день в песочнице подбрасывал ее и пинал. «Если бы он ее со своего почти двухметрового роста подбрасывал, на теле точно были бы переломы, но их нет, - рассуждает адвокат. - Девочка умерла от кровоизлияния в мозг. На ее голове было несколько рваных ран. Самая большая из них - в виде треугольной канавки, в которой нашли частицы железа. Но на руках у Романа Гр-ва и на его обуви следов железа не нашли».
Между тем, гособвинитель Андрей Кропотов в обоснованности предъявленных Гр-м обвинений уверен. По его словам, в семье Гр-х ко всем приемным детям применялись жестокие методы наказания, об этом свидетельствуют обнаруженные у детей телесные повреждения. Свои выводы Андрей Кропотов проиллюстрировал несколькими эпизодами. Одна из сестре погибшей Жени Катя (имя изменено – Ред.) вспомнила, как летом 2017 года мама ночью зашла к ним в спальню, отругала ее за воровство конфет. Приставила к шее нож или вилку и давила острием на шею. Девочке было очень больно, из шеи шла кровь. Также, по словам девочки, мама говорила, чтоб она сдохла и что она жалеет, что взяла их из детского дома. За то, что дети без спросу взяли конфеты, приемная мама душила их цепью, которой привязывали корову. По данным гособвинения, обо всех этих случаях детям запрещали говорить, иначе их вернут в детский дом.
По мнению гособвинителя, не вызывает сомнений криминальный характер смерти Жени. На теле ребёнка судмедэксперты обнаружили следы от 16 ударов.
«О наказании можно будет говорить только после вердикта присяжных, - сказал Андрей Кропотов. - Если присяжные признают подсудимого виновным, тогда будет обсуждаться мера наказания. Если присяжные оправдают подсудимого, сочтут, что его вина не доказана, то о наказании речи быть не может. В случае же признания виновными, подсудимым грозит лишение свободы на достаточно длительный срок».