Счетная палата РФ усомнилась в реализации плана по снижению бедности
(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). Для снижения бедности до 10,8% в 2020 году может не хватить реализации социальных мер из Послания Президента РФ Федеральному Собранию, следует из заключения Счетной палаты к поправкам в бюджет на 2020 год и плановый период 2021 — 2020 годы. Об этом сообщает ТАСС.
«Реализация мер социального пакета, указанных в послании президента Российской Федерации, позволит повысить уровень доходов населения (в 2020 году — 1,9% вместо ожидаемых ранее 1,5%), а также снизить уровень бедности в 2020 году на дополнительные 0,9 процентного пункта — до 10,8%. Однако влияние мер поддержки населения на снижение уровня бедности может быть переоценено, так как не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население», — говорится в документе.
Прогнозных значений также может не удаться достигнуть из-за значительного изменения исторически устойчивых параметров распределения населения по доходам, отмечают авторы заключения.
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к бюджету на текущий год. В обновленном прогнозе содержатся ожидания по снижению бедности до 10,8%.