Ильфат Валеев: Аномальное тепло способствует раннему перелету птиц, переносящих грипп
![Ильфат Валеев: Аномальное тепло способствует раннему перелету птиц, переносящих грипп](https://www.tatar-inform.ru/attachments/61d425e62f251ab50af655fa9061f5c410dd573f/store/fill/780/440/6fdf010b74aaf3ff5c8fd4916fb4d09cb4ba6249fbb8859e6637b36418b2/IMG_7833.jpg)
(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Теплая погода способствует более раннему перелету птиц, которые являются основным источником распространения птичьего гриппа. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил начальник отдела мониторинга животного мира Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ильфат Валеев.
«В этом году наблюдаем аномально теплую погоду как в зимний, так и уже в весенний период. Уже установилась плюсовая температура, быстро тает снег. В некоторых районах на полях зимой не было снежного покрова. И сейчас поля открываются рано из-за теплой погоды. Все это способствует более раннему перелету птиц», — рассказал спикер.
Валеев заметил, что в Татарстане имеются обширные площади водно-болотных угодий. «Сотни тысяч водоплавающих птиц пролетают через Татарстан, останавливаясь на кормежку на наших водоемах и полях. Естественно, имеется контакт перелетных птиц с нашей птицей, которая не улетает, остается на зимовку. По данным на 2019 год, в республике насчитывается около 70 тыс. водоплавающих птиц, зимующих здесь», — добавил он.
По словам спикера, Госкомитет РТ по биоресурсам совместно с ветеринарными службами проводит мониторинговые исследования по заболеваемости птичьим гриппом, который «может проникнуть в республику через перелетных птиц».
«В прошлом году в весенний период проводилось регулирование численности птиц в охотничьих угодьях Алексеевского, Чистопольского, Лаишевского и Спасского районов. В этих районах большое количество как перелетных, так и местных птиц. Мероприятия проводились в апреле, когда был пик активного перелета. Добытые птицы исследовались на заболевание птичьим гриппом, чтобы исключить его возникновение и распространение», — подчеркнул он.
Кроме того, Валеев сообщил, что в этом году планируется перенести сроки весенней охоты на неделю раньше. «В эти сроки планируем проводить мониторинговые исследования совместно с ветеринарными службами», — заключил он.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки), диких, экзотических и декоративных птиц.