Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 11 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Как живёшь, районная больница?

 

балтасинская-црб

 

В Балтасинском районе один из самых высоких в Татарстане показателей рождаемости – 11,9 рождений на 1000 человек населения. Помимо естественного прироста, наблюдается и снижение общей смертности населения – до 10,7 на 1000 человек.

Преобладание положительного баланса между рождаемостью и смертностью заместитель главного врача Балтасинской ЦРБ Рашит Шафигуллин скромно объяснил менталитетом жителей. И только в ходе дальнейшей беседы проявились более глубинные причины.

 

– В нашем районе высокие показатели были даже в девяностые годы – время повсеместного падения рождаемости. Несмотря на жизненные трудности и другие обстоятельства, балтасинцы не откладывали «на потом» вопрос рождения ребёнка – количество семей с двумя-тремя и более детьми росло все годы. На такой настрой, конечно, повлияли и демографические программы, которые осуществлялись в целом по России, при поддержке региональных властей. А теперь государство стало поощрять рождение второго и третьего ребёнка. И это очень верное решение, ведь обычно на аборт приходят женщины именно со второй или третьей беременностью. Так, мы проводили опрос беременных женщин и тех, кто идет на аборт, и, отвечая на вопрос, почему они не хотят иметь второго или третьего ребёнка, они ссылались на небольшой достаток,  плохие жилищные условия и отсутствие  возможностей для их улучшения. Предложения по поддержке семей очень своевременные и необходимые, и они, думаю, дадут результат.

 

– В новом пакете демографических нововведений, объявленных Президентом России Владимиром Путиным в 2020 году, ничего не говорится о проблеме прерывания беременности. Как вы думаете, почему?

– Право выбора здесь остаётся за женщиной, но в этом вопросе велика роль первичного звена здравоохранения. Так, когда женщина обращается к нам по поводу аборта, мы обязательно проводим с ней собеседование и пытаемся уговорить сохранить беременность. На операцию отправляем не сразу, а даём время для обдумывания, предлагаем побеседовать с представителями религиозных конфессий, мотивируя тем, что в этом решении есть элементы греховности. Если женщину пугают финансовые проблемы, просим её обратиться в районное отделение социальной защиты.

 


Несмотря на жизненные трудности и другие обстоятельства, балтасинцы не откладывали «на потом» вопрос рождения ребёнка – количество семей с двумя-тремя и более детьми росло все годы. На такой настрой, конечно, повлияли и демографические программы, которые осуществлялись в целом по России, при поддержке региональных властей


 

– Татарстан перешёл на трёхуровневую систему оказания медицинской помощи беременным женщинам и их детям. Полностью изменена логистика её оказания: от перинатальной диагностики и родовспоможения до выхаживания новорождённых. Как эта система работает на примере вашего района?

– Раньше многие стремились рожать в Казани, но не всем желающим это удавалось. После открытия перинатального центра в Казани, где созданы прекрасные условия для рожениц и детей, это перестало быть проблемой. Если нет патологий, мы принимаем роды у себя, а если нужна дополнительная помощь ребёнку после рождения либо у него или роженицы имеется патология, направляем их в столицу. А многие молодые беременные сразу говорят: «Хотим рожать в Казани». И теперь, даже если на это нет показаний, мы не препятствуем. В прошлом году в столицу республики мы направили около 150 беременных, а сами приняли 140 родов.

 

НЕОТЛОЖНАЯ – НЕ ЗНАЧИТ ЭКСТРЕННАЯ

 – Население Балтасинского района, а это более 34 тысяч жителей, обслуживают центральная районная больница, три врачебные амбулатории, 51 фельдшерско-акушерский пункт. Как быть жителям отдалённых деревень, где нет ФАПов?

– В таких населённых пунктах определены ответственные домовладения, хозяева которых обучены навыкам оказания первой медицинской помощи и обеспечены набором для её оказания. К ним жители села могут обращаться в любое время суток. Хотя, надо признать, таких случаев немного – на моей памяти всего несколько.

Помимо этого, в нашем районе постоянно дежурят бригады скорой помощи. При поступлении вызова медики готовы выехать в любой населенный пункт и своевременно оказать помощь. Регламент такой же, как и в городе – они должны прибыть к пациенту в течение 20 минут с момента получения вызова.

 

  Рашит ШАФИГУЛЛИН,
заместитель главного врача Балтасинской ЦРБ:

Рашит-Шафигуллин

Сегодня у нас трудится 401 сотрудник, в том числе 60 врачей и 231 специалист со средним медицинским образованием. Не помешал бы второй реаниматолог, но и этот вопрос, надеюсь, скоро снимем, так как заключили договор по целевому обучению в ординатуре.

– Некоторые недовольны, что сельчанам запретили самостоятельно вызывать скорую помощь, и что такое право дано только фельдшерам…

– Любой житель имеет право самостоятельно обращаться и вызывать скорую помощь. Другое дело, что при поступлении вызова диспетчер опрашивает и определяет, в какой помощи нуждается пациент – в экстренной или в неотложной и затем решает, направить бригаду или нет. Сами понимаете – 77 населённых пунктов района обслуживают всего две бригады. Неотложную помощь способен оказать и фельдшер ФАПа – у него есть полный набор инструментов и медикаментов для этого.

А вот экстренная медицинская помощь имеет безотлагательный и срочный характер. И когда возникают ситуации, которые угрожают жизни пациента, – травмы, серьезные обострения, отравления и иные тяжёлые состояния, бригада скорой обязательно выезжает и оказывает помощь.

 

КАДРОВЫЙ ГОЛОД – НЕ ОТ ХОРОШЕГО АППЕТИТА

– Вопрос  недостаточной обеспеченности сельского здравоохранения медицинскими кадрами не нов. Как в вашей больнице  решают проблему их дефицита?

 

– В последние годы вопрос сдвинулся с места. Помогло включение республики в федеральный проект «Земский доктор». Благодаря ему в прошлом году мы приняли на работу четырёх врачей: хирурга, терапевта, участкового терапевта и педиатра. Так что теперь все терапевтические и педиатрические участки полностью обеспечены специалистами.

Многое здесь зависит, конечно, и от руководства больницы. Наш главный врач Газинур Давлиев постоянно нацелен на поиск кадров. Так, в 2015 году наши  хирурги достигли пенсионного возраста и возникла необходимость привлечения молодых специалистов. Газинуру Давлятовичу удалось уговорить приехать к нам двух молодых хирургов. Благодаря поддержке руководства республики и администрации района отстроили им дома. Вновь прибывшие оказались очень хорошими хирургами, внедрили современные методы лечения больных, проводят эндоскопические операции. Мы закупили для этого соответствующее оборудование, так что больным теперь не приходится ездить на операции в РКБ.

Сегодня у нас трудится 401 сотрудник, в том числе 60 врачей и 231 специалист со средним медицинским образованием. Не помешал бы второй реаниматолог, но и этот вопрос, надеюсь, скоро снимем, так как заключили договор по целевому обучению в ординатуре.

Ищем смену и среди балтасинской молодежи. В медицинских вузах учится более 35 выпускников школ нашего района, со всеми поддерживаем связь. Кроме того, каждый год направляем одного целевика на бюджетное место. Специально созданная комиссия скрупулезно рассматривает портфолио кандидатов, их достижения по профильным дисциплинам, и представляет на согласование районной администрации.

 

балтасинская-црб2

 

– Бывает так, что комиссия заседает-заседает, а районное начальство выбирает целевика из «блатных», который и не думает возвращаться в село?

– Нет, сейчас такого не бывает, регламент работы комиссии упорядочен и контролируется. А вот в прежние годы случалось, что человек поступал учиться и сразу «забывал», что он целевик и должен вернуться к нам. Дело в том, что раньше эта проблема не была решена в правовом плане, а теперь в договор внесены изменения: если целевик не вернётся в район, то обязан отдать обратно государству деньги за весь период обучения.

 

ГЕРИАТРИЯ:  ЖИТЬ ДОЛЬШЕ И НЕ СТАРЕТЬ ДУШОЙ

– В рамках реализации национального проекта «Демография» в районных больницах открываются гериатрические кабинеты. Есть ли у вас такой кабинет?

 

– Для работы с пожилыми людьми нужны дополнительные знания, которых в своё время не давали врачам-терапевтам. В январе мы направили врача на обучение, в мае она получит сертификат, так что скоро и мы откроем гериатрический кабинет.

 

– По мнению некоторых пожилых людей гериатрические кабинеты создают для того, чтобы отвлечь стариков, дать им возможность просто наговориться, отвести душу и не мешать «настоящим врачам» и пациентам…

– Пожилые люди ещё не привыкли к таким кабинетам, и это объяснимо: во-первых, им трудно менять привычки. Они привыкли общаться со своим врачом, рассказывать ему о своих проблемах, а тут им предлагают совсем другого медика. Но со временем, уверен, все по достоинству оценят нововведение, ведь пожилой пациент требует к себе большего внимания, чем обычный, и теперь он его получит. Обычно врач, принимая пациента, старается делать это быстро, так как у него всегда очередь, а в гериатрическом кабинете на одного человека выделяется не менее 25–30 минут. Пожилые обычно медлительны, у них всегда много жалоб, так что создание специального кабинета – это возможность уделить им больше внимания.

Взять, например, старческую астению. Выявить её можно только путем специальных опросов и исследований, при этом она сложно поддаётся лечению. Но если вовремя выявить симптомы и лечить, то можно продлить активность человека.

 


 В нашем районе постоянно дежурят бригады скорой помощи. При поступлении вызова медики готовы выехать в любой населенный пункт и своевременно оказать помощь. Регламент такой же, как и в городе – они должны прибыть к пациенту в течение 20 минут с момента получения вызова


 

– Правительство сделало ещё один реверанс пожилым: в прошлом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» нашей республике выделено 43 автомобиля, чтобы доставлять пожилых людей в ЦРБ и медицинские амбулатории на диспансеризацию. Как сработал проект в вашем районе?

– Это отличный проект. Диспансеризация направлена на выявление распространённых болезней системы кровообращения, сахарного диабета и онкологических заболеваний, которые вносят самый высокий вклад в смертность. Но пожилые в сёлах и деревнях, как правило, игнорируют диспансеризацию, а их родственники в силу занятости не могут уделить этому вопросу должного внимания. Теперь «социальное такси» довозит пенсионеров прямиком до больницы, и те в максимально короткие сроки и с комфортом проходят обследование.

Балтасинский район в рамках нацпроекта «Демография» тоже получил автомобиль от Министерства труда и социальных отношений. Он полностью оборудован для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, есть место под транспортировку инвалидной коляски. В прошлом году из отдалённых деревень на диспансеризацию доставили 664 человека. В ходе диспансеризации выявлено двенадцать случаев онкологических заболеваний. А ведь эти больные могли оставить незамеченным начало заболевания, а теперь получат своевременное лечение. Кроме того, многие сельчане годами не обращаются к врачам, имея проблемы с сердцем. Бывает, переносят «на ногах» (не пьют лекарства) даже предынфарктное состояние. А в ходе диспансеризации мы на основе кардиограммы, жалоб и дополнительных обследований выявляем болезнь, настаиваем на проведении исследований в Казани. И там уже им оказывается высокотехнологичная помощь.

 

Казань

Популярность нейросети DeepSeek у красноярцев достигла рекордных показателей в январе 2025 года

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной сообщили тревожные новости перед стартом на турнире в Дохе


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Фёдор Шаляпин

В самарской «ЗИМ Галерее» исполнят арии и песни из репертуара Федора Шаляпина


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес