Как аутентификация пользователей соцсетей поможет в борьбе с фейками в России
![Как аутентификация пользователей соцсетей поможет в борьбе с фейками в России](https://inkazan.ru/attachments/da04266f383f8b97a508185bd2aeaef9cfcf3c66/store/fill/780/440/2eed61c349f2186041c7bb308306f7dd46168dec2211a09e4e0cdefee0c5/.jpg)
В последние годы в России и мире более актуальной становится проблема фейковых новостей. Они пытаются влиять даже на выборы президента США и общественное сознание.
Фейковые новости обычно касаются резонансных тем, например, коронавируса нового типа COVID-19. В частности, недавно в мессенджерах начало распространяться сообщения о том, что Республиканская клиническая больница (РКБ) оказалась на карантине после того, как в Казань привезли пассажиров с лайнера Diamond Princess. Однако в министерстве здравоохранения Татарстана тут же опровергли эту информацию. Как пишет издание «Медиакорсеть», фейковые новости также часто используют и в политических целях. В частности, в США начали появляться сообщения о том, что кандидата в президенты Берни Сандерса «поддерживает Россия». Однако эту информацию опроверг президент США Дональд Трамп, который назвал это «фальсификацией». До этого Россию обвиняли во вмешательстве в выборы главы государства в 2016 году. Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг жаловался на слабую поддержку государства в вопросе борьбы с фейковыми новостями. Также он обратился к политическим лидерам и призвал их усилить регулирование интернета. В Facebook начали заниматься фейковыми новостями уже давно, а причиной стало давление общества и государства. Соцсеть регулярно обвиняют в том, что ее используют для распространения фейков, в том числе во время последних выборов президента США. Facebook нанял более 35 тысяч человек, которые проверяют публикуемую информацию. Однако это может привести к манипулированию фактчекингом, так как в этом случае присутствует человеческий фактов. В частности, проверкой новостей также занимаются нанятые соцсетью компании, у которых могут быть свои интересы — они часто финансируются ангажированными лицами, заинтересованными в признании ложными невыгодных для них новостей. Сообщения о наличии российской разведки в Facebook наводит на возможное наличие аналогичной зарубежной разведки в российских социальных сетях. Они могут влиять на общественное мнение в том числе благодаря распространению фейковых новостей. Сейчас в России работает закон по борьбе с фейками, по нему предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до 1,5 миллиона рублей — для юридических лиц. Также возможна автоматическая блокировка фейковых материалов. Несмотря на это, данная проблема остается актуальной — фейковые новости вводят россиян в заблуждение. Как отмечает «Медиакорсеть», в борьбе с фейк-ньюс поможет аутентификация пользователей. Также это может помочь в борьбе с мошенниками и террористами. По этой схеме работают многие государства, в том числе Германия, Швейцария и Бразилия. Там определяется подлинность пользователей SIM-карт. Сейчас аутентификация пользователей телефонов осуществляется более чем в 140 странах мира. В России же с 2014 года действует запрет на продажу «симок» без паспорта. Также пользователи должны вносить свои персональные данные в договор с оператором. Однако эти правила соблюдаются не всегда. Поэтому через четыре года в закон ввели поправки о том, что операторы и посредники должны проверять предоставленные абонентом данные в течение 15 дней.