Ритейлеры Казани увеличили количество поставок в торговые сети
![Ритейлеры Казани увеличили количество поставок в торговые сети](https://kzn.ru/upload/iblock/f74/DEN_5467-570.jpg)
В Исполкоме Казани обсудили вопросы продовольственного обеспечения и меры по защите от коронавируса с представителями крупных торговых сетей города.
(Город Казань KZN.RU, 18 марта, Ксения Швецова, Алина Бережная). Сегодня руководитель Исполкома Денис Калинкин провел совещание с участием руководителей филиалов крупных торговых сетей. На совещании обсудили меры профилактики распространения вирусных инфекций и вопрос бесперебойного обеспечения горожан товарами первой необходимости. Как отметили участники совещания, на отдельные виды товаров первой необходимости спрос повысился, однако предпосылок для дефицита нет – товара на складах достаточно, новый товар в магазины завозят по несколько раз в день. Отсутствие проблемы по основным товарным категориям подтвердили как крупные, так и мелкие торговые сети.«Покупателям нужно соблюдать дистанцию не меньше одного метра»
На сегодняшний день сфера потребительского рынка Казани насчитывает более 3 тыс. 200 предприятий торговли. В городе ежедневно проводится мониторинг федеральных, региональных и местных сетей на наличие основных продуктов питания, а также проверки соблюдения в магазинах правил гигиены, сообщил председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.
Р.Фазылянов напомнил руководителям торговых сетей о необходимости принятия мер профилактики в магазинах. Им было рекомендовано обеспечить работникам возможность обработки рук кожными антисептиками с помощью установленных дозаторов, а также контролировать их самочувствие и измерять температуру.
Кроме того, руководству магазинов поставлена задача организовать работу по минимизации очередей и скопления покупателей. Нужно постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум один метр друг от друга, рекомендовал Руслан Фазылянов.
«Соблюдение этих мер – это, прежде всего, безопасность, как для покупателей, так и для персонала», – поддержал Д.Калинкин.
В торговых сетях соблюдаются все меры предосторожности, заверили ритейлеры. «Персонал систематически производит замер температуры, использует одноразовые перчатки, полки один раз в 2-3 часа протираются, а на кассе расстояние между покупателями составляет не меньше одного метра», – рассказал директор гипермаркета «Ашан» в Приволжском районе Олег Разуваев.
«Сахара, макарон и гречки запасено на складах в достаточных количествах»
Руслан Фазылянов сообщил, что мониторинг магазинов показал, что в отдельных торговых точках действительно отсутствуют некоторые товары первой необходимости. «По итогам объездов в торговых точках отмечено частичное отсутствие на полках пшеничной муки, сахарного песка, некоторых круп – гречки и риса. Также не хватает дезинфицирующих средств, – сообщил председатель Комитета потребительского рынка. – Представлен неполный ассортимент подсолнечного масла, рыбных и мясных консервов. В течение следующего дня, как правило, запасы восполняются. Но пустые полки есть, поэтому просим в случае повышения спроса на отдельные виды товаров обеспечить увеличение поставок. Нам нужно постоянно проводить эту работу во избежание ажиотажа».
Несмотря на повышенный спрос на продукты питания длительного хранения, у торговых сетей нет проблем с запасами товаров, заверили ритейлеры. Товар в последние дни скупается очень быстро, а восполнить запасы и выложить его на полки сотрудники магазинов просто не успевают.
Например, на распределительном складе «Казань» на сегодняшний день запасено 300 тонн продуктов, а запаса бакалеи хватит на 15-20 дней. При этом склад регулярно пополняется новыми товарами. Так, ежесуточно товар привозят около 200 фур (одна машина, к слову, вмещает в себя 16 тонн риса).
«Бакалеи – сахара, макарон, гречки – запасено на складах более 200 тонн, – сообщил руководитель Северо-Западного филиала торговой сети «Магнит» Роман Кондраков. – Продукты своевременно поставляются в распределительный логистический центр и в короткие сроки поступают в магазины. На фоне повышения спроса мы увеличили количество поставок в торговые сети».
Представитель сети «Эдельвейс» Марс Гарафиев в свою очередь отметил, что в случае крайней необходимости торговая сеть готова организовать поставки продуктов даже в ночное время.
По словам управляющего торговым центром ООО «Зельгрос» в Казани Искандера Елагина, поставка товаров в магазин осуществляется по мере необходимости – в срок от одного дня до двух недель. «Этого времени достаточно, чтобы жители израсходовали уже приобретенный товар, – пояснил он. – Мы отмечаем спрос на бакалею, но в целом персонал мобилизован, мы справляемся с обеспечением покупателей товарами».
Компания «Бахетле»в свою очередь делает акцент на продукты с высоким содержанием полезных веществ. Исполнительный директор компании Гузель Ананьева рассказала, что с этой недели в магазинах торговой сети стартует акция «Укрепи свой иммунитет», где покупателям будет предложен большой выбор меда.
«Нужно быстро реагировать на запросы населения»
Сеть гипермаркетов «Лента» уже увеличила поставки продуктов из складских помещений. «У нас пять магазинов в Казани, которые в основном торгуют товарами первой необходимости. Сегодня мы видим, что спрос увеличился, но дефицита это не создает. Дефицита мы вообще не предвидим, – сообщил директор магазина «Лента» на ул.Адоратского Александр Сидоров. – В день мы продаем по несколько тонн круп. Например, гречки и риса – покупают от тонны и больше в одном магазине. Но у нас есть распределительные центры, где хранятся запасы товаров на все магазины – они огромные. Мы сейчас просто возим оттуда продукты не один, а два раза в день. И еще нам пришлось в два раза увеличить количество сотрудников в секциях повышенного спроса».
Денис Калинкин призвал ритейлеров восполнить запасы раскупленных обрабатывающих средств и не допускать их дефицита. «Давайте оперативнее в этом направлении поработаем. Есть потребность в дезинфицирующих средствах – нужно обеспечить в самые короткие сроки, – подчеркнул руководитель Исполкома. – Нужно держать эти вопросы на контроле и реагировать быстро».
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков заявил, что проблема с дезинфицирующими средствами будет решена в ближайшее время.
«На отдельные товары спрос повысился не в два-три раза, а в десятки раз. По консервам – в некоторых магазинах спрос увеличился в тысячу раз», – сказал Наиль Залаков и призвал ритейлеров не повышать цены на фоне продуктового ажиотажа.
В завершение совещания Денис Калинкин призвал руководителей магазинов своевременно восполнять запасы всех необходимых товаров. «Понятно, что ажиотаж создан искусственно, – сказал он. – Распространяется много ложной информации в социальных сетях, именно поэтому горожане так реагируют. С недостоверной информацией надо бороться. Однако и руководителей магазинов мы еще раз призываем оперативно реагировать на все изменения».
В совещании также приняли участие заместитель министра промышленности РТ Герман Лернер, замруководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, главы районных администраций и другие.
В Татарстане по поручению Президента РТ Рустама Минниханова создан оперативный штаб по контролю за ситуацией на продовольственных рынках республики. В него вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства промышленности и торговли РТ и Управления федеральной антимонопольной службы по РТ.