Обозреватель National Interest нашел у казанского Ту-160 лишь один недостаток

(Казань, 22 марта, «Татар-информ»). Российский стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 является самым быстрым, самым большим и самым тяжелым из всех подобных самолетов в мире. При этом у него имеется один достаточно существенный недостаток, пишет военный обозреватель Калеб Ларсон в американском журнале The National Interest.
Ларсон отмечает, что Ту-160 «Белый лебедь» (Blackjack по классификации НАТО) напоминает американский стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer. При этом российский самолет больше и способен нести до 40 тонн бомб, включая ядерные. Его скорость может более чем в два раза превышать скорость звука.
О крыльях с переменной стреловидностью обозреватель замечает, что они «уже не в моде, но дает некоторые преимущества». В частности, прямое крыло обеспечивает большую подъемную силу на небольших скоростях, тогда как стреловидное более эффективно на высоких.
Однако Ларсон указывает, что при создании Ту-160 не были использованы обеспечивающие скрытность стелс-технологии, из-за чего бомбардировщик могут хорошо видеть радары противника.
Впрочем, констатирует эксперт, стелс-технологии сложны и дороги. Пока же Россия занимается обновлением двигателей и авионики стратегического бомбардировщика.
Модернизацией ракетоносцев Ту-160 и производством новых бомбардировщиков занимается филиал ПАО «Туполев» – Казанский авиационный завод имени Горбунова. Прошедший модернизацию «Белый лебедь» выполнил первый полет 2 февраля, о чем сообщало ИА «Татар-информ».