«Индустрия убивается сумасшедшим вирусом!»: организаторы концертов взывают к правительству

Вице-премьера Белоусова просят на год отсрочить возвращение денег за сорванные ивенты. В числе подписантов обращения — казанские продюсеры
«Нас налоговые каникулы не спасут. Деньги потрачены, концертов нет», — в один голос говорят организаторы шоу в России. Они указывают на многомиллиардные убытки из-за запретов на массовые мероприятия и падение оборотов на 90%. Вслед за отельерами, рестораторами и туроператорами проводники мира шоу-бизнеса на региональные сцены просят помощи правительства России. О том, каких послаблений ждут для спасения провального сезона и почему выход в онлайн их не спасет, — в материале «БИЗНЕС Online».

продюсеры — БЕЛОУСОВУ: «в подготовку отмененных мероприятий были вложены миллиарды рублей»
Около 100 участников концертной индустрии России подписали рабочий документ, который лег в основу обращения, адресованного вице-премьеру РФ Андрею Белоусову и председателю «Деловой России» Алексею Репику. В тексте документа (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online») авторы указывают, что индустрия концертно-зрелищных мероприятий «в числе первых приняла на себя удар, связанный с пандемией коронавируса», и подчеркивают, что в подготовку отмененных мероприятий были вложены «миллиарды рублей собственных и заемных средств», а теперь финансирование полностью прекращено.
Ключевая часть послания касается требования возвращать зрителям деньги за приобретенные билеты на отмененные концерты, фестивали и иные массовые мероприятия. «Точной картины на данный момент нет ни у кого в мире, но, используя кейсы „горячих“ стран, мы даем прогноз падения оборотов отрасли на 80–90 процентов от исходного уровня в горизонте от 6 до 12 месяцев и особенно сильно в настоящий момент в связи с ограничительными мерами, — сообщают авторы обращения. — В случае пролонгации или усиления мер потери будут существенно выше, что приведет к массовым банкротствам».

В тексте письма также указывается на то, что необходимость своевременного возврата денег за билеты приведет к тому, что десятки тысяч сотрудников отрасли могут столкнуться с угрозой потери работы. Чтобы банкротств и массовых увольнений не произошло, организаторы концертов просят правительство РФ временно изменить порядок возмещения стоимости билетов за отмененные или перенесенные мероприятия. Во-первых, организаторы предлагают разрешить им не принимать к возврату билеты на мероприятия, сроки или место проведения которых были перенесены в течение 180 календарных дней со дня определения новой даты и/или места проведения мероприятия и окончания неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В течение этого периода приобретенные билеты на перенесенное мероприятие считаются действительными ко входу. Во-вторых, срок возврата денег за билеты на отмененный концерт предлагается перенести на срок до года. Отсчет 12 месяцев начинается с даты окончания обстоятельств, препятствующих нормальному функционированию деятельности компаний из-за эпидемиологической обстановки. В-третьих, продюсеры просят разработать механизм государственных субсидий или предоставления беспроцентных займов либо государственных гарантий для компаний, занятых в этой индустрии. Под «индустрией» понимаются индивидуальные предприниматели, частные компании, реализующие билеты на культурно-зрелищные мероприятия, а также компании – организаторы таких мероприятий.
Отметим, общественная организация «Деловая Россия» поддержала обращение. На сайте организации размещена информация о том, что председатель «Деловой России» Алексей Репик попросил Белоусова включить концертную индустрию в список отраслей, имеющих право на финансовую поддержку правительства.

«мы со зрителями в одной лодке — на эти мероприятия билеты никуда не денутся»
«Пока это выглядит как реальная катастрофа, индустрии нет! — эмоционально заявил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ генеральный директор ООО „Аттак-Концерт“ (г.Москва) Артем Горный (один из подписантов обращения — прим. ред.). — В производство концертов уже полгода назад были затрачены средства: на рекламу, аренду площадки, аванс артистам, работу сотрудников. Вложенные деньги просто неоткуда вернуть». Международное агентство промоутера организует в России выступления западных звезд, таких как Duran Duran, Эрос Рамазотти, Пинк, Тото Кутуньо и др. Итальянский певец и композитор должен был дать в Кремлевском дворце свой сольник 9 апреля, почти все билеты в шеститысячный зал были распроданы, но, похоже, триумфальное возвращение переносится на ноябрь.
Загвоздка, по словам продюссеров, в том, что все деньги аккумулируются в кассах, и организаторы не могут их получить до проведения концерта. «С некоторыми компаниями есть договор, но они могут небольшую сумму авансом дать до 100 тыс. рублей. Они страхуют себя на непредвиденный случай — отмену или перенос концерта. Раньше такого не было, можно было сразу снимать деньги. Индустрия сейчас убивается этим сумасшедшим вирусом!», — рассказал нашему корреспонденту директор Александра Иванова и группы «Рондо» Марат Хайрутдинов. Порядка 10 его концертов уже отменили или перенесли. Но даже если дата переноса концерта известна, люди, словам Хайрутдинова, все равно боятся неизвестности, и просят вернуть деньги.
Страдают не только крупные игроки, но и промоутеры в регионах. «Дискотека 90-х в Тольятти на 4-5 тыс. человек 28 марта должна была состояться. Более полумиллиона на подготовку потратили, — рассказывает нашему изданию директор концертного агентства LIFE Денис Сливенко. По его словам, организаторы никак не застрахованы, и попали в такую ситуацию не по своей вине. «Это форс-мажор. Государство объявило о запрете [массовых мероприятий], соответственно, у государства видимо надо просить помощи, как мы себя спасть сами будем тут непонятно», — возмущен Сливенко.
В числе подписантов обращения также указан генеральный директор казанского ООО ГКА «Сабантуй» Фарит Мухамедьяров. «В основном сейчас концерты переносятся на осень. Надо понимать, что мы со зрителями в одной лодке — на эти концерты билеты никуда не денутся. Не нужно создавать паники и возвращать билеты, иногда надо просто подождать», — высказался он в беседе с нашим корреспондентом.

«У нас пока не существует такой поведенческой привычки оплачивать в онлайне»
Напомним, эпидемия отмены концертов и других культурных мероприятий в России началась после Европы и Америки — 10 марта с указа мэра Москвы Сергея Собянина. После запрета массовых мероприятий в столице из-за коронавируса, по этому пути пошли все регионы, включая Татарстан. По количеству концертов на конец марта — начало апреля Казань могла сравниться с москвичами. В столицу РТ должны были приехать Стас Михайлов, Ани Лорак, группа Lindemann, ледовое шоу с Алиной Загитовой и Александрой Трусовой, Emin, Любовь Успенская, Борис Гребенщиков и другие.
Казанские организаторы заявили о многомиллионных убытках, а зрители в панике кинулись в кассы с требованием вернуть деньги. По закону, потребитель вправе получить возмещение в день обращения, а деньги за электронный билет — в течение 10 дней. Поначалу казалось, что отмена концертов это временная мера, полагали игроки рынка, и приезд артистов отодвинут на месяц-два, но ситуация продолжает накаляться.
На фоне отмены массовых мероприятий сейчас обсуждается переход концертов и театральных постановок на онлайн площадки. Но сами участники рынка пока относятся к этому скептически. «Во-первых, это снова расходы на каналы связи и технику, во-вторых, помешать успеху может сам зрительский настрой. «У нас пока не существует такой поведенческой привычки оплачивать в онлайне, — считает Горный. — Фильмы смотрят пиратские, а мы говорим, чтобы человек за просмотр спектакля заплатил 30-50 рублей…».