Профессор КФУ рассказал, чем чревато раннее пробуждение клещей

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В связи с аномально теплой и бесснежной зимой, а также ранней весной некоторые жители Казани в этом году заметили пробудившихся клещей. Представляют ли пробудившиеся раньше срока членистоногие какую-либо опасность для людей, сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал завкафедрой биоэкологи, гигиены и общественного здоровья профессор, доктор биологических наук КФУ Ильгизар Рахимов.
«Действительно, уже есть сообщения о раннем появлении клещей, но пока они еще малоактивны. Для того чтобы клещу попасть на жертву, а в данном случае мы говорим о теле человека, ему нужно закрепиться где-то на конце веточек или листьев, но он пока еще не может это сделать. Проснувшиеся под действием тепла особи пока для нас вреда не представляют. Они очень малоподвижны, да и люди пока в лес не ходят», — сообщил спикер.
Участники пресс-конференции отметили, что в связи с аномальным теплом минувшую зиму в Татарстане называли «розовой», «вишневой», «небывалой» и «еврозимой». Март не успел закончиться, а месяц уже поставил семь теплых температурных рекордов.
Дата схода снежного покрова в Казани в этом году тоже небывалая, она впервые пришлась на 11 марта. До этого рекордом считался 1951 год, когда сход снега произошел 26 марта. Получается, что в этом году снег сошел на две недели раньше.