В елабужском поселении ушел из жизни последний участник ВОВ Афанасий Чайников

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). На 97-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Афанасий Чайников, который был последним ветераном в Большешурнякском сельском поселении Елабужского района. Об этом пишет газета «Новая Кама».
Афанасий Яковлевич родился 7 января 1924 года в деревне Большой Шурняк Елабужского района ТАССР, в большой семье крестьян.
В 1942 году в возрасте 18 лет Афанасий Яковлевич отправился воевать на фронт и сразу же попал на Волховский фронт, где шли ожесточенные сражения.
В 1943 году войска сыграли важную роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.
Афанасий Чайников был разведчиком под Кронштадтом и Псковом, дважды получал серьезные ранения, после последнего, с февраля 1943 года, продолжал служить в тыловых войсках.
На малую родину Афанасий Яковлевич вернулся только в 1946 году и продолжил свой трудовой путь в родной деревне: пас скот, работал на лесозаготовках в поселке Лубяны. До выхода на пенсию работал почтальоном. Был женат, вместе с супругой в браке родили и воспитали девять детей.
Афанасий Яковлевич участвовал в обороне Ленинграда и накануне 75-летия со дня снятия блокады этого города получил памятный знак.
В последние годы ветеран жил в семье своего сына. Родные очень гордились им и брали с него пример.