«Не хватало еще и здесь панику запустить!»: вырастут ли в России цены на бензин?
Независимый топливный союз просит Мишустина поддержать АЗС — спрос на топливо из-за карантинов падает, а затраты те же. Эксперты против
«Топливо — стратегически значимый продукт!» — отмечает Независимый топливный союз и призывает правительство РФ помочь отрасли и не допустить «спекулятивного роста цен на бензин». Эксперты «БИЗНЕС Online» согласны, что механизм налогового демпфера нивелирует для переработчиков эффект снижения цен на нефть. Между тем АЗС Татарстана готовятся к падению спроса на 20% и больше.

«Это спекуляция на сложившейся эпидобстановке»
Обращение Независимого топливного союза (НТС) к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль во время пандемии коронавируса обретает скандальные черты. Напомним, накануне письмо НТЗ было представлено в СМИ как «предупреждение риска спекулятивного роста цен» из-за мер, принятых против распространения коронавируса. «Бензин, газомоторное и дизельное топливо являются стратегически значимым продуктом потребительского и оптового рынка, обеспечивающим в том числе бесперебойные грузоперевозки товаров первой необходимости, к которым в том числе относятся продукты питания и лекарственные средства, — цитируется заявление президента союза Павла Баженова на сайте НТС. — Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, не только позволит не допустить спекулятивный рост цен, но и обеспечит своевременное снабжение в условиях разворачивающейся пандемии и падения потребительского спроса». Напомним, ранее с подобными просьбами о помощи к властям обращались представители ресторанного, туристического и гостиничного бизнеса и даже организаторы концертов.
В Госдуме же призвали независимые АЗС не сеять панику. Вероятные риски относительно роста цен на бензин в России должна оценивать федеральная антимонопольная служба. «Это спекуляция на сложившейся эпидобстановке, — заявил в эфире радиостанции „Говорит Москва“ член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. — Пока говорить об отложенном спросе не приходится. Никаким образом сложившаяся ситуация не связана с дальнейшими перспективами. Мы всегда можем спрогнозировать, что, как только цены подняли, как правило, они не опускаются». Он также подчеркнул, что изменения цен должна оценивать ФАС и «однозначно реагировать на рынок топлива». «Нам еще не хватало в этом направлении панику запустить, тогда люди начнут запасаться бочками, канистрами и так далее», — заключил депутат.
НТС же в своем обращении указал на возможное снижение спроса на топливо из-за ограничений по передвижению людей. «На фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19 и снижения мировых цен на нефть в результате отказа стран – участников ОПЕК+ продлить соглашение по сдерживанию объемов нефтедобычи предприятия, образующие сбытовую инфраструктуру российского топливного рынка, находятся в группе риска», — говорится в обращении. Чтобы предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка, авторы письма предложили несколько мер.

В частности, Баженов просит до конца года приостановить действие демпфера, который при более высоких ценах на нефть позволял сдерживать рост стоимости бензина на внутреннем рынке и поддерживал рентабельность российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В письме есть также предложение подготовить и внести законопроект об амнистии АЗС, перевозчиков топлива и НПЗ от административных штрафов. Кроме того, НТС выступил за введение моратория на налоговые проверки всех АЗС, перевозчиков и НПЗ, а также предложил временно не брать плату с перевозчиков бензина, газомоторного и дизельного топлива по системе «Платон». В числе антикризисных мер и включение в список приоритетных отраслей оптового и розничного сегментов топливного рынка.
Впрочем, после высказывания Гладких Баженов скорректировал позицию НТС. «Мы никого не пугаем ростом цен, лишь говорим о том, что топливо — это товар первой необходимости, — заявил он в интервью „Комсомольской правде“. — Особенно сейчас, когда важно обеспечить своевременный завоз продуктов и лекарств по всей стране. Без поддержки государства многие независимые производители окажутся в очень сложном положении. И так уже в прошлом году рентабельность была минимальной, на Дальнем Востоке с этим вообще беда».

АЗС ЖДУТ СНИЖЕНИЯ СПРОСА НА 20%
С развитием карантинных мер — закрытием досуговых заведений, переводе вузов и школ на удаленное обучение транспорта на дорогах действительно стало меньше. Сокращение коснулось и автобусных перевозок — Ассоциация перевозчиков даже попросила исполком Казани сократить число автобусов на маршрутах из-за снижения пассажиропотока.
Несколько участников рынка сбыта нефтепродуктов указали на падение спроса на топливо. Владельцы АЗС ждут усугубления этой ситуации по мере ужесточения карантинных мер в связи с распространением коронавируса. Владелец ООО «Мустанг Ойл» Сергей Автономов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил некоторое снижение спроса на топливо. «Пока сложно судить о масштабах, карантин же стали объявлять только на прошлой неделе, — заметил он. — Это (меры против коронавируса — прим, ред.) должно проявиться на этой неделе, и число транспорта на дорогах стало снижаться на этой неделе».
Собеседник издания прогнозирует снижение спроса на уровне от 10 до 20%. «Затянем пояса, что делать, повышение цен мы пока не планируем» — заключил Автономов.
Незначительное падение спроса заметили в Челнах и связывают это с тем, что люди стали реже выезжать на работу. «Дома сидят, из дома многие работают, я связываю только с этим пока», — говорит учредитель сети АЗС «ЧулманНефтеПродукт» Мунир Загитов. Однако вскоре чаша спроса качнется в обратную сторону, полагает собеседник издания. «К весне начнется дачный сезон, бабушки-дедушки станут выезжать на машинах, рынок восстановится», — прогнозирует он. Поддержка же отрасли, считает бизнесмен, нужна. «Мы не отказываемся от помощи никогда, — отмечает Загитов. — Если вот оптовые цены упадут, нам бы хорошо было. В прошлом году маржа была очень минимальная. Поэтому я надеюсь, в этом году такого не будет. У меня бабушка всегда говорила: «Во время войны выжили, и сейчас выживем!».
Ринат Гаптельхаков, владелец группы компаний «ТранзитСити» (сеть АЗС Irbis) говорит, что снижение потребления топлива пока незначительное — в пределах 5-10%, но ситуация идет по убывающей. «На городских заправках проливы однозначно уменьшились, это и по дорогам видно — стало свободнее ездить, очередей на заправках стало меньше. Это связано и с ценой евро, и с коронавирусом, все это поспособствовало снижению спроса», — говорит Гаптельхаков.
Он добавляет, что критической ситуации на рынке при этом нет, поскольку снизились оптовые цены на моторное топливо, что позволяет работать в рамках рентабельности. «Есть такие отрасли как туризм, отельный бизнес, вот они сильно теряют в доходах. У нас есть [придорожный] отель, и мы чувствуем, что по трассе люди стали меньше передвигаться, жизнь замедлилась», — говорит он.

«МЕДИЦИНСКИХ МАСОК НЕ ХВАТАЕТ, НЕ ХВАТАЛО ЕЩЕ И ЭТОГО!»
«Никаких предпосылок к повышению цен на бензин и дизельное топливо в России нет и в помине!», — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов, поясняя, что высказывает не только свое личное мнение, но и позицию Российского топливного союза (РТС).
Он опровергает информацию НТС о том, что якобы возможен рост цен на бензин в России из-за пандемии коронавируса. «То, что будет завтра, мы знать не можем, и не нужно спекулировать такими заявлениями. Если судить по ситуации на сегодняшний день — я вам категорично заявляю — это полная ерунда», — говорит Сулейманов.
Собеседник издания отмечает, что правительством РФ и РТ предпринимаются гигантские усилия, чтобы поддержать простых граждан и бизнес, так что «в этой ситуации создавать такой информационный повод — весьма некорректно». Он напоминает, что в критической ситуации, которая сложилась в 2018 году в связи с резким ростом оптовых цен на бензин правительством были приняты действенные меры по уравновешиванию рынка моторного топлива, благодаря чему удалось избежать разорения и ухода с рынка огромного количества заправщиков.
«Нас слышат, нам идут на встречу, и в этой ситуации ставить какие-то ультиматумы — это просто излишне. Я бы очень не хотел, чтобы эта информация вызвала у наших жителей ажиотаж. Сегодня медицинских масок не хватает, не хватало еще и этого!» — возмущается Сулейманов.

«КРУПНЫЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ БУДУТ ПЫТАТЬСЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО У НИХ УБЫТКИ. НО УБЫТКОВ НЕТ!»
Начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов Кабмина РТ Роберт Гилязиев также не видит на рынке какой-то критической ситуации, в связи с которой заправщиков нужно срочно спасать. «На Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже с начала марта наблюдается серьезное снижение цен. Стоимость нефти падает, так что они [компании, торгующие топливом] тоже были вынуждены снизить оптовые цены. На данном этапе считаю, что во введении мер поддержки для компаний, реализующих моторное топливо, нет необходимости. Тогда нужно будет всех и всея поддерживать. Но есть ли в бюджете такой запас денег? АЗС крупных компаний ни в коем случае не нужно поддерживать, у них запас прочности большой. На мой взгляд, на сегодняшнем этапе делать это преждевременно», — говорит Гилязиев.
Он считает, что Национальный топливный союз (НТС), используя эту ситуацию с коронавирусом, сегодня пытается «вытряхивать деньги из бюджета под видом того, что оказались они в беде».
«На днях глава „Роснефти“ Игорь Сечин заявил, что себестоимость добычи нефти 3,1 доллара за баррель, а они ее продавали за 60 долларов. (Мы и не знали, что они такие низкие, мы предполагали, что они порядка 6 долларов за баррель, а они оказались 3 доллара!) И сегодня крупные нефтяные компании будут пытаться говорить, что у них убытки. Но убытков нет! Раньше, пользуясь отсутствием контроля, они пытались зарабатывать как можно больше, а сейчас у них заработки уменьшаются», — заявляет Гилязиев.
Глава управления ТЭР говорит, что не видит значительного снижения потребления топлива. «Я не вижу, что люди стали меньше ездить. Сегодня же все предприятия, все учреждения работают. Какая-то часть работников переходит на удаленный режим работы, но заводы же не могут дистанционно работать. Поэтому я не думаю, что определенное понижение потребления топлива есть, но очевидно, что резкого падения нет», — говорит Роберт Файзиевич.

«Если они начнут резать инвестиции в переработку или останавливать заводы — все это нам аукнется»
Механизм демпфера сейчас работает против нефтяных компаний и поэтому логика в действиях НТС есть, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Логика демпфера заключалась в том, что когда цена на нефть была высокой, правительство компенсировало нефтяным компаниям расходы, связанные с их отказом от чрезмерного экспорта сырой нефти. То есть экспорт сырой нефти был более выгоден, чем продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке. Нефтяные компании соглашались сохранять прежнее количество переработки, а правительство им компенсировало разницу, — объясняет директор фонда. — А сейчас ситуация другая. Компании вынуждены доплачивать правительству за то, что они продают нефтепродукты на внутреннем рынке. При этом, сказать, что рентабельность у этой истории сильно выросла, нельзя. Сейчас все обвалилось, и все варианты хуже».
Симонов согласен с тем, что нефтяные компании сейчас также нуждаются в поддержке, как и предприятия сферы тризма или авиаперевозок. «Если они сейчас начнут резать инвестиции в переработку, отказываться от запланированных ремонтов или, не дай бог, останавливать заводы — все это нам аукнется в дальнейшем довольно сильно», — говорит эксперт. Поэтому отказ от демпфера и прочие льготы в текущей ситуации обоснованы, иначе сложившаяся ситуация может болезненно ударить по переработке, а значит — в перспективе создать риски для роста цен на внутреннем рынке. Но сейчас роста цен на бензин на внутреннем рынке ожидать не стоит, так как это политический вопрос, особенно после заявлений Путина о недопустимости роста. «Будет прямой приказ, и компании этого (роста цен на бензин — прим.ред.) не допустят. Но когда ситуация нормализуется, компании все равно постараются свои издержки компенсировать, поэтому, почему не попробовать договориться на берегу?», — заключает Симонов.
«Что их поддерживать? Они цены сейчас должны уронить цены как во всем нормальном мире. Нефть рухнула, а бензин не опустился!», — категорично отреагировал на письмо НТС представитель «Федерация автомобилистов России» в РТ Рамиль Хайруллин. Прогнозы о снижении спроса он считает необоснованными, так как всеобщего карантина в России, и в частности в Татарстане, пока нет: люди продолжают ездить на работу, ходит общественный транспорт, а пробки по утрам, якобы, такие же. «У нас вообще интересная ситуация в стране, бензин растет независимо от цены на нефть. Во всем мире АЗС привязаны к цене на нефть, у нас же наоборот. Цена на нефть упала — бензин подорожал. Какой-то своей жизнью независимой бензин живет, — возмущен Хайруллин. — Пора бы уже по рыночным условиям жить, а не просить все время поддержки государства. Если на 20-30% снизят цену на бензин, спрос будет ажиотажный! Будут люди заправляться, запасаться. Что им переживать-то?!»