Микробиолог назвал отличие COVID-19 от других вирусов и оценил эффективность масок

Граждане в возрасте 60 лет наиболее подвержены осложнениям при новом коронавирусе, но это не значит, что дети и подростки маловосприимчивы к болезни. Они также могут быть носителями инфекции, заявил доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин.
«Эти категории граждан могут быть носителями инфекции, болеть, но с наименьшим риском осложнений, в отличие от пожилых людей. Симптомы у них будут те же: повышенная температура, насморк, сухой кашель, чихание, иногда диарея, боль в мышцах, дыхательная недостаточность (при тяжелом течении), головная боль», — отметил ученый.

По его словам, отличие COVID-19 от других вирусов заключается в том, что он чаще приводит к опасному осложнению — вирусной пневмонии. При такой пневмонии человек с трудом дышит самостоятельно, во время лечения нужно использовать аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Его применяют до тех пор, пока пациент полностью не справится с болезнью.
Зеленихин указал, что цикл производства вакцины от начала исследований до применения занимает много времени. «Дело в том, что вакцина должна вырабатывать стойкий иммунитет, быть максимально безопасной, а значит, вызывать минимальные осложнения. Оценка эффективности и безопасности занимает не менее года», — пояснил специалист.
Он добавил, что говорить о полной неэффективности простых медицинских масок все-таки нельзя.
«Они эффективны лишь при определенных условиях: первое — их использование должно быть всеобщим; второе — в обязательном порядке маски необходимо носить людям с симптомами простуды и ОРВИ; третье — маску необходимо правильно использовать и менять на новую каждые два-три часа», — подчеркнул микробиолог.
Напомним, в середине марта ученые КФУ начали разрабатывать вакцину от коронавируса нового типа.